Специалисты уже перенесли 179 лип, растущих на участке между улицами Солнечной и Петра Метальникова. Большую часть, 64, решили отдать Западному трамвайному депо. 57 оставили на внутренней территории, семь снаружи, вдоль забора.

– Еще в 60-е годы, когда трамвайное депо строилось, здесь были 85 пирамидальных тополей. Они сильно пострадали из-за «ледяного дождя» в 2014-м и были спилены. Нынешняя пересадка лип с Московской — отличная замена. Также мы самостоятельно закупили и высадили на территории около 80 саженцев хвойных пород. Всем деревьям обеспечим хороший уход и полив, – рассказал директор КТТУ Александр Грачев.

Остальные липы перенесли на территорию детских учреждений. 35 деревьев – в школу №66, 30 – в школу №84, восемь – в гимназию – №82, 30 – в детсад «Сказка», по шесть – в детсады №136 и 198. Сейчас идет пересадка 93 деревьев на улицу Карякина (между улицами Байбакова и Артюшкова) и 20 на улицу Российская (в границах улиц Константина Симонова, Российской, Проточной и Каравайной). До 15 декабря будет пересажено 382 липы на бульвар Петра Метальникова.

Работами занимается подрядная организация ООО «Кит». Растения извлекают вместе с комом грунта с помощью специального оборудования, чтобы не повредить корневую систему. Далее почву укрывают мешковиной для транспортировки. Перевозят липы по шесть-восемь деревьев в кузове авто – к заранее подготовленным лункам.

Специалисты выполняют подкормку, высаживают деревья, трамбуют и обильно поливают почву. После этого устанавливаются растяжки для устойчивости стволов, которые уберут, когда деревья полностью приживутся. Побывавший в депо глава Краснодара отметил, что будет хорошей идеей украсить трамвайные линии газоном.