Государственный памятник природы местного значения был высажен здесь в 1940-х годах, чтобы осушить один из заболоченных лесных участков. Деревья привезли из Сочинского района. В итоге Кипарис прижился, а болото постепенно высохло. В 1975 году рощу поставили на учет, а в 1983 – признали памятником природы. Однако на сегодняшний день из 22 деревьев болотного кипариса 11 погибло. Часть оказалась повалена на землю, еще восемь усыхают. Лишь три остались в хорошем состоянии.

– На ветвях и стволах произрастают лианы, являющиеся растениями-паразитами. Подроста болотного кипариса нет, есть подрост дуба, ясеня, клена полевого и груши, – рассказала руководитель природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Светлана Литвинская.

Планируется удалить синантропные лианы, расчистить территорию от валежника и обеспечить доступ к роще при условии строгого соблюдения режима охранных мероприятий. Болотный кипарис достигает до 35 метров в высоту, а его диаметр доходит до трех метров. Дерево может прожить до 1 тысячи лет.

Ранее члены РГО предложили решение проблемы водоснабжения в Геленджике.