Задним числом

Все началось с того, что дальше заголовка новость никто читать не стал, но счел своим родительским долгом вылить негатив на Роспотребнадзор и руководство школ. Причем аргументы, приводимые в чатах, зачастую нелепы или просто абсурдны: «На занятиях в самый раз подышать воздухом с повышенным содержанием СО2 (выдыхаемый в маску) и получить головокружение и прочие побочные радости», – пишут одни. «Маски передавливают лицевые сосуды, от этого страдает снабжение головного мозга, и дети тупеют», – пишут другие.

Между тем многие участники чата с мнением возмущающихся родителей не согласны и отсылают к первоисточнику: «Прочтите новость внимательно – находиться в маске на уроках не нужно, они требуются, только если ученик вышел за пределы класса».

Кое-кто из родителей уже побывал на «обратной» стороне пандемии, и хочет максимально предупредить инфицирование ребенка коронавирусом.

«У моей дочки на днях заболел сосед по парте, его с высокой температурой забрали в больницу. Задним числом я очень хотела бы, чтобы она находилась в маске. Сейчас весь класс сдал анализы, но результаты пока неизвестны. Я очень волнуюсь…» – делится переживаниями женщина, но ни одного лайка не получает.

Дети неудобств не ощутили. Сегодня на удаленном обучении из-за эпидобстановки в Краснодаре находятся 138 классов из 36 школ. Ситуация в городе непростая. За комментарием мы обратились в городской департамент образования.

– В соответствии с постановлением Главного санитарного врача РФ, руководителям общеобразовательных учреждений предписано обеспечить ношение масок всеми сотрудниками и обу-чающимися в местах массового пребывания людей: в коридорах, рекреациях, при входе и выходе и в других локациях. Но во время уроков учащиеся могут находиться в классах без масок, – объяснил заместитель директора департамента Евгения Шкута. – Это необходимо для того, чтобы при пересечении потоков учащихся свести к минимуму возможность заражения коронавирусом.

Тем временем сами школьники отнеслись к нововведениям спокойно.

– У нас все пришли в масках, и надевали их, когда надо было выйти из класса. Никто не противился, даже мальчики. А некоторые захватили с собой запасные маски, – рассказывает Анна Субботина, ученица 5 «А» класса краснодарского лицея №4. – Знаете, я так к ним привыкла, что мне уже без разницы, где в ней находиться. Под конец смены я нарисовала на ней смайлики, и одноклассники это оценили. Получилось весело.

– Мы всех предупредили, и дети пришли с масками: одни с одноразовыми, другие – с тканевыми, – говорит Ольга Позднякова, директор краснодарской гимназии №23. – У нас все классы оснащены рециркуляторами, и на занятиях в повязках надобности нет. А по коридорам, конечно, ребята и учителя ходят в масках.

В каких случаях ребенок должен надевать маску?

  • при входе в школу и выходе из нее,
  • в коридорах,
  • в рекреациях,
  • в местах массового пребывания людей,
  • в местах, где отсутствуют приборы обеззараживания воздуха (рециркуляторы).

Где можно маску не надевать:

  • На занятиях в классах.