Нам бы липы!

Волонтерский центр «Академия «серебряного» возраста» действует в городе с 2014 года. Начинали с 15 человек, сейчас центр насчитывает более 120-ти. 

– Мы давно хотели сделать в городе аллею волонтеров, ведь на нашем счету немало добрых дел, – говорит руководитель центра Мариета Емтыль. – Этой осенью планы администрации Краснодара совпали с нашими желаниями. В соцсетях узнали о том, что в городе создали «зеленый» реестр, и сразу же подали заявку в Центр озеленения и экологии. 

Волонтеры вместе со специалистами выбрали подходящий участок, расположенный на ул. Бургасской, 51.

– Мы хотели, чтобы наша аллея располагалась не на окраине, а в месте с большой проходимостью. Участок на ул. Бургасской нам понравился, небольшая территория возле школы сейчас пустует. Нам, волонтерам, очень нравятся липы, поэтому и хотим их высадить, – поясняет Мариета Емтыль. 

Сама Мариета живет в многоэтажке, где вместе с другими активистами создала мини-сад в общем дворе. Высаживают деревья и кустарники, делают формовку, проводят санитарную обрезку деревьев. Теперь дело за созданием хоть и небольшой, но своей аллеи волонтеров. Последние, в свою очередь, готовы не только высадить растения, но и ухаживать за ними. 

Деревья, а не пни 

Карина Мартиросян одной из первых подала заявку в Центр озеленения и экологии. И выбрала место рядом со своим домом: Вишневый переулок, 11. 

– Конечно, Вишневый переулок предполагает вишни, но плодовые деревья нам не подойдут, – говорит Карина. – Слишком много фруктов будет оставаться. Поэтому свой выбор остановила на платанах. Я очень категорично отношусь к каштанам, поэтому их даже не рассматриваю. Вообще, все очень просто: у нас тихий и уютный район, но вокруг только старые дома, взрослые деревья, а еще много пней, которые лишь напоминают о бывалой зелени и красоте. Внимательно изучила реестр зеленых насаждений и взяла земельный участок рядом с домом.

Карина такое решение приняла одна, и она готова высадить деревья. А ухаживать за ними планирует вместе с друзьями, живущими неподалеку. 

Уход – дорогое удовольствие

Андрей Карчевский живет на ул. Дальней. В трех минутах ходьбы от дома проходит разделительная полоса, которая попала в специальный реестр зеленых насаждений. На ул. Тургенева 142-148/1 нужно высадить 43 кустарника и 14 деревьев. 

– Я готов купить необходимое количество саженцев и с сыном высадить их, – говорит Андрей. – Если нас не хватит, то привлеку друзей. Как говорится, сын есть, дерево посажу, осталось только дом построить. Но желательно, чтобы работами по уходу за деревьями занимался муниципалитет. Потому что мы высадим достаточно большое количество растений, а это требует и средств, и времени. 

На вопрос, почему из всего списка он выбрал этот свободный клочок муниципальной земли на ул. Тургенева, Андрей Карчевский отвечает так:

– Это нормально, когда рядом со своими домами, в шаговой доступности создаются скверики и мини-аллеи. Не каждый краснодарец готов потратить 30-40 минут, чтобы доехать до благоустроенной зеленой зоны и там погулять. А возле дома время всегда найдется. 

У Андрея Карчевского есть вопрос к разработчикам реестра. По его мнению, об этой акции очень мало пишут, информация скудная. Поэтому далеко не все краснодарцы знают о том, что могут своими руками создать сквер. Кстати, многие жильцы хотели бы поучаствовать в «зеленой» акции, но свободных земельных участков не то что поблизости, даже во всем избирательном округе нет. 

К примеру, старшая дома №178 на ул. Уральской Алина Куликова тщательно изучила реестр территорий для зеленых насаждений. И не нашла своего избирательного округа №12.

– Наш Комсомольский микрорайон вообще зеленый, хотя и застраивался в 70-е годы XX века. Но зелени много не бывает, поэтому мы хотели бы во время субботников высадить деревья и кустарники. Но все территории, указанные в списке, или находятся на других улицах, или вообще в других поселках, – жалуется Алина Куликова. 

Заявки на озеленение подали не только частные лица, общественные организации, но и крупные торговые сети, такие как «Магнит», учреждения и организации разных форм собственности. В ближайшее время в городе состоятся субботники и акции, во время которых на свободных пока муниципальных территориях высадят деревья и кустарники. И Краснодар станет еще зеленее.

В шаге от дома 

Чтобы жителям было легче ориентироваться, реестр территорий для зеленых насаждений разбили по внутригородским округам. В Центральном округе есть шесть свободных земельных участков для озеленения, в Западном – 9, в Карасунском – 8 и в Прикубанском – 17.

 Кроме того, к каждому земельному участку прилагается ситуационная схема с указанием пород деревьев и кустарников, которые желательно высадить на конкретной территории. К примеру, на ул. Бургасской, 29 (это территория напротив лицея №4) желательно высадить липы (19 штук) и барбарис Тунберга (45 штук). А на ул. Володарского, 3 – девять лип. На ул. Степана Разина, 51 появится 6 кленов и 54 рябинника рябинолистного.

Краснодарцы уже выбрали места для создания своих мини-скверов. Дело – за малым: за покупкой саженцев и кустарников для посадки. / фото: иван журавлев, «ки»

Прямая речь

Евгений Вечерко, исполняющий обязанности директора МКУ «Центр озеленения и экологии» :

– Краснодарцы и общественные организации регулярно выдвигают инициативы по самостоятельному озеленению города. Но чтобы это не происходило стихийно, мы составили специальный реестр зеленых зон. Это список территорий, из которого каждому будет понятно, где и что можно высадить. Ведь важно не просто воткнуть саженцы в землю – нужно понимать, не станет ли дерево или кустарник впоследствии мешать инженерным сетям, пешеходам. Какая почва подходит тем или иным деревьям  и какие породы, сорта насаждений больше всего требуются в конкретном квартале города. Давайте вместе продолжим озеленять Краснодар!