Оранжевый сезон

Знаете, по каким приметам можно судить, что приближается тот или иной сезон? По ассортименту товаров на ярмарках и рынках. Если появилась первая клубника, значит, весна не за горами. Если продавцы везут черешню – близится календарное лето. Свежие яблоки и виноград – предвестники осени. А цитрусовые и хурма – первое напоминание о подкрадывающемся Новом годе.

Сейчас на рынках – оранжевый сезон хурмы и мандаринов. Обычно он длится с октября по февраль, однако в этом году начался в середине сентября. Причина – жаркое и сухое лето – то, что нужно цитрусовым и хурме. 

Кроме абхазских, много греческих мандаринов, они дешевле рублей на 20-50. Но ассортимент большой, выбирать – одно удовольствие. Не удержавшись, беру килограмм цитрусовых и спешу на ярмарку, развернувшуюся на ул. Буденного.

Яблочки наливные

Ярмарка для меня началась с ароматных кубанских яблок. Краснодарское ОПХ «Центральное» привезло пять сортов: айдаред, фуджи, голден, симиренко, кубаночка – все по 50 руб. за килограмм.

– Эти – с кислинкой, а в этих яблочках ее почти нет, – охотно объясняет продавец особенности сортов. 

Беру всех понемногу, подхожу к соседней палатке, а в ней «Плодовод» продает мой любимый сорт Либерти, да еще цена на 10 рублей дешевле. Вот когда я уже научусь делать покупки с умом, а не хватать первое понравившееся!

А еще хозяйство продает шикарный чернослив, сорт Стенли – за ним даже выстроилась небольшая очередь, тем более стоит 80 рублей за килограмм. Не могу удержаться – покупаю килограмм яблок Либерти и сливы. Пакет потяжелел, но делать нечего, мне нужно обойти всю ярмарку. 

Хорошо, что в этот раз пришла пораньше, еще нет и 10-ти. В это время ассортимент шире, да и продавцы еще не устали – охотно общаются. И вот что еще заметила: цены-то на яблоки и некоторые другие товары снизились. Похоже, рейды городского управления торговли, депутатов ЗСК против искусственного завышения цен сыграли свою роль. У кого-то из фермеров встречались яблоки по 30 и даже 25 рублей, правда, небольшие – на пару укусов.

Молочка всегда в цене

Дальше – молочка фирмы «Калория» из Каневского района, торговля идет бойко: цены на 5-20% ниже, чем в супермаркетах.

Товар подороже – у агрофирмы «Ключевская» из Горячего Ключа.

– Какое у вас хорошее молоко! Мы в прошлый раз взяли на пробу, теперь снова к вам пришли, – хвалит товар молодая блондинка. – Сметанка 20%-ная тоже замечательная. В магазине у дома ваша продукция существенно дороже.

– На то она и ярмарка, – улыбается хозяйка прилавка.

Я выбрала литровый кефир в тетрапаке: цена 110 рублей. Недешево! 

– Недешево, – соглашается продавец. – Зато сделан по ГОСТу, в нем только натуральные ингредиенты – мы пили такой кефирчик при СССР.

Славянский сырзавод порадовал недорогой продукцией: сыр «Россиийский» – 350, «Гауда» – 300 руб./кг. Молоко жирности 2,5% обойдется в 47 руб. Если жирность 3,2% – уже в 50 руб. За баночку сметаны 20%-ной жирности просят 70-80 руб. 

Все самое свежее

Но, пожалуй, самая длинная очередь выстроилась за халвой кондитерской фабрики «Био-веста-Юг», которую привезли из Новокубанского района. С кунжутом, изюмом, курагой, какао. Цены разные – можно выбрать на любой вкус и кошелек.

– Я вообще-то халву не любила, – признается стоящая в очереди девушка. – Но на эту просто подсела, прихожу на ярмарку специально за ней.

А рядом – натуральный зефир, производят его в Горячем Ключе. Вкус – разнообразнейший: манго, маракуйя, киви, виноград. Есть и на фруктозе вместо сахара. Беру ассорти – вышло 545 граммов на 174 рубля.

Ведь в чем главная прелесть ярмарочного товара? Конечно, это свежесть. Только сделали – и сразу привезли, ночью испекли – а утром уже на прилавке. 

Колбаса – еда вредная, но чрезвычайно аппетитная. Тут вам и известные бренды, и фермерский продукт. Цены в среднем –
300-500 руб., сыровяленая дороже. За аппетитное сало просят 350-380 руб. за кило. 

Но меня интересует диетическое мясо – филе индейки. На ярмарке нашла 340 руб./кг, кусок вытянул на 221 рубль. В моем супермаркете кило – специально сравнила – почти на 60 руб. дороже.

За товаром – с 6 утра

С правой стороны – хлеботорг: тут вам и старинные рецепты по новым технологиям, и разнообразная продукция Пашковского хлебозавода: кексы, рожки, пироги, ржаной хлеб разных сортов.

– Булочки – прямо из печи, – уверяет продавец Ольга. – Мы тут с 6 утра, а к половине седьмого уже покупатели подтягиваются, в основном пенсионеры. 

«Нелегальные» бабушки торгуют между палаток пучками зелень. 

– А вы знаете, что сельдерей защищает от коронавируса, – понизив голос, сообщает одна из торговок. – Стебли не режьте, берите и жуйте – никакая зараза не пристанет!

И я, доверчивая, беру еще и пучок сельдерея: пожую.

Ароматными чаями оптово-розничная компания «Самоваръ» торгует прямо из мешков. Иван-чай, улун, чаи в гранулах и с распускающимися листиками – чудесные ароматы.

– Иван-чай нормализует давление, нервную систему успокаивает. А вот алтайская облепиха, чабрец, мята. Чаи у нас очень хорошие, и кто часто берет, тому уже сложно перейти на другие, – убеждает продавец.

Корнеплоды про запас

На прилавках лежат разнокалиберные мешки картофеля, рядом и популярный осенний товар – тыква.

– Я у вас такую тыквочку вкусную брала. Дайте мне вон ту попробовать. Отличная – беру! Тыква мне во всех видах нравится: и с кашей, и запеченная с медом, и с корицей, – слышу от посетителей очередной рецепт. Делиться ими на ярмарке – обычное дело. Хотя из соображений санитарной безопасности на пробу не дают.

Капуста, морковь, свекла, редька – некоторые делают серьезные заготовки на зиму, поэтому загружают целые тележки корнеплодами: брать на ярмарке выходит дешевле, да и в магазин лишний раз ходить не придется.

На ярмарке непременно попадется что-нибудь необыкновенное, непривычное – некоторые только за этим сюда и ходят. В этот раз меня удивили гигантские головки чеснока: оказывается, это чеснок, скрещенный с луком. Одна штука стоит 50 рублей.

– Такой корнеплод идет в фарш, на соленья, так просто есть его не вкусно, – предупреждает меня честный продавец.

Эх, хвост, чешуя! 

А вот снова маленькое столпотворение. Анапчанка Татьяна торгует барабулькой: на прилавке – гора мелкой рыбешки, 350 руб. за килограмм.

– Удивительная рыбка: есть начнете – не оторветесь, – нахваливает она свой товар. – Сейчас путина идет: эта – только с моря, вчерашний вечерний лов, вся Анапа на ней сидит. Очень быстро жарится, ножом вот так поскребли – и все, потрошить не надо, – проводит Татьяна мастер-класс по приготовлению рыбешки.

– А я потрошу и голову отрезаю, – признается покупательница.

– Так вы портите рыбу! – негодует торговый работник. – Что там поесть остается! Барабульку можно на сковороде, можно на мангале, на шпажках…

В общем, меня подкупил энтузиазм продавца, нахваливающего свой товар, и я совершаю спонтанную покупку. Взяла около килограмма этой мелочи, а потом еще и селедку. Чтобы самой не чистить всю эту радость, пришлось еще немного приплатить. 

Всего же за один поход на ярмарку потратила больше 1000 руб. Так, пора уходить.