Самые титулованные 

На сегодняшний день «Динамо» является самым титулованным клубом Краснодарского края в новейшей истории России. На счету «бело-голубых»  трехкратная победа в Кубке России (1994, 2014, 2015), трехкратная бронза в чемпионате России (2010, 2011, 2016). Два раза динамовки брали Кубок Европейской конфедерации волейбола (2015, 2016), один раз поднимали над головой Кубок вызова ЕКВ (2013).

На протяжении всех лет своего существования клуб не только завоевывал трофеи, но и являлся постоянным поставщиком кадров главной команды страны. Женская сборная СССР и России регулярно выступала и продолжает выступать на Олимпийских играх. Три волейболистки из Краснодара — Вера Дуюнова (в девичестве Галушка), Наталья Кудрева, Валентина Огиенко и краснодарский тренер Михаил Омельченко становились чемпионами Олимпиады в Мехико (1968), Мюнхене (1972), Сеуле (1988). Пять игроков — Зоя Юсова (в девичестве Косачева), Галина Щетинина, Любовь Соколова, Анастасия Беликова, Елена Плотникова, а также уже как тренер Валентина Огиенко — завоевывали серебряные медали Олимпиад в Монреаль (1976),  в Сиднее (2000), Афинах  (2004). 

Огиенко — уроженка Краснодара, выступала в «Динамо» в 1979-1986 годах, была одним из лидеров сборной СССР 1988 года. Любовь Соколова, хотя  и родилась в Москве, играла в краснодарской команде в сезонах 2013/16,  2017/18. После завершения карьеры осталась жить на Кубани. В 2019 году она возглавила открывшуюся Академию волейбола Краснодарского края, названную ее именем.

Огиенко выиграла 37 титулов — 25 как игрок и 12 как тренер, выступая и работая с клубными и национальными командами СССР, Хорватии, Японии, России. Краснодарка — первая российская волейболистка, официально признанная в 1989-м Международной федерацией волейбола игроком года. В ноябре 2019 года она была включена в Волейбольный зал славы.

У Соколовой 28 золотых медалей в качестве игрока с командами России, Италии, Турции, Испании. Пять раз спортсменка принимала участие в Олимпиадах, в 2000 и 2004 годах она выходила в финал. Ее вклад в развитие и популяризацию волейбола отмечен специальной наградой ЕКВ. Огиенко и Соколова до сих пор являются самыми титулованными волейболистками в истории этого вида спорта в России. 

В каждом муниципалитете

Такой успех волейбола на Кубани был бы невозможен без планомерно развиваемой в крае волейбольной пирамиды. Она подразумевает работу на всех уровнях: от секций волейбола в общеобразовательных и детских спортивных школах до профессиональной команды. 

В Краснодаре на стадионе «Кубань» работает краевой Центр олимпийской подготовки по волейболу. В нем тренируются около 40 волейболисток от 14 до 19 лет из разных муниципалитетов края. Районы регулярно поставляют талантливых игроков в кубанскую сборную. Особенно часто команду пополняют воспитанницы Ольги Чичиновой (анапская ДЮСШ «Олимп»), Лилии Никитенко (СШ «Виктория», ст. Староминская), Василия Баритонова (ДЮСШ г. Курганинска).

В Краснодаре работают заслуженные тренеры СССР Михаил Омельченко и Анатолий Петров. Последний подготовил одну из героинь финального матча Игр в Сеуле Татьяну Сидоренко. Наставник и сейчас работает в краснодарской спортивной школе «Юбилейная», готовит молодую смену именитым волейболисткам. Его воспитанницы — Мария Боговская, Алиса Глущенко, Екатерина Синицына — пополняют краснодарскую профессиональную команду и другие клубы страны.

Основанная в Анапе еще 40 лет назад Станиславом Фроловым детско-юношеская спортивная школа «Виктория» также регулярно  находит и растит молодых волейбольных талантов. В ДЮСШ уже тренируют воспитанницы основателя. 

В 2019 году в Краснодаре открылась волейбольная академия им. Любови Соколовой. Она работает на базе общеобразовательных школ №71 и 47. Здесь азы волейбола преподает Наталья Нарышкина. Сейчас в академии занимаются девочки 10-15 лет.  

Главное — рост

Первый трофей уже в российской истории «Динамо» завоевал в Ейске в 1994 году. Тогда команда под руководством молодого тренера Владимира Синицына обыграла в финале Кубка России омский «Спартак». Владимир Васильевич и сейчас работает в клубе. Он является спортивным директором молодежной команды. Именно Синицын ищет и отбирает молодые дарования, которые со временем  пополняют основу «Динамо».

— Для серьезных занятий волейболом прежде всего нужен высокий рост, -говорит Владимир Синицын. — У девушек это 180-185 метров, юноши должны быть за 2 метра. Конечно, могут выступать в команде игроки меньшего роста. Они играют на позиции либеро, но среди них просто колоссальная конкуренция. На Кубани много высоких юношей, а вот казачки — невысокие. Поэтому мы ходим по школам, ищем подходящих девушек. Нам приходится конкурировать с баскетбольными школами и гандболом. Они тоже разыскивают высокорослых детей. Но мы не унываем. Ведь уже находили Валентину Огиенко, впоследствии ставшую олимпийской чемпионкой, Наталью Задаянчук, Юлию Свистину, завоевавших для «Динамо» первый кубок России. Сейчас в состав нашей молодежной команды входит краснодарка Алиса Глущенко, уроженка Новороссийска Екатерина Яковлева, анапчанка Полина Братикова, Диана Зубова из станицы Павловской.

Синицын отмечает, что воспитание профессиональных волейболисток связано с немалыми сложностями. Чтобы прогрессировать в спорте, девушкам нужно переехать жить в Краснодар. В молодежную команду можно брать начиная с 14-15 лет. Для этого необходимо оформлять попечительство, улаживать вопросы с бытом, проживанием, тренировками, правильным спортивным питанием. А тут еще клубы из других регионов пытаются переманить девчонок, стараются привлечь их лучшими условиями. Но «Динамо» им не по зубам.

Ситуация с подготовкой молодых игроков в России пошла в гору, когда Всероссийская федерация волейбола обязала все команды Суперлиги создать свою команду воспитанников. Профессиональные клубы стали меньше тратиться на легионеров и больше вовлекать в свой состав доморощенных воспитанников. Это привело к тому, что теперь молодежные сборные России — как мужские, так и женские — регулярно участвуют в чемпионате Европы, занимая там призовые места. В таких сборных выступают и представительницы Краснодарского края. Синицын ждет, когда своих воспитанников будет поставлять краю волейбольная академия им. Любови Соколовой.

Матч. Второй раз в истории

В октябре нынешнего года молодежь «Динамо» завоевала в Красноярске бронзовые медали Кубка Молодежной лиги Всероссийской федерации волейбола. 

В матче за 3-е место краснодарки обыграли в трех партиях сверстниц из столичного «Динамо». Победу принесли 12 воспитанниц кубанской школы волейбола. При этом капитан «молодежки» Елена Гатина по предписанию медиков пропустила турнир. Ее пришлось заменить Ольгой Зверевой, которая также является воспитанницей Краснодарской школы волейбола, но уже выступает во взрослой команде. Доигровщица отправилась в Красноярск сразу после матча в Туле. Там против местной «Тулицы» выступал основной состав «Динамо». На этой решающей встрече команду вывела в качестве капитана краснодарка Алиса Глущенко. 

Это вторая бронза Кубка Молодежной лиги в истории краснодарок. Первый раз призерами этого турнира «Динамо» стало в 2018 году в Челябинске. Для Ольги Зверевой, Есении Мишагиной, Полины Русских, Александры Видинеевой, Екатерины Яковлевой это вторая награда турнира.

 На пути к золоту Олимпиады

Алиса Глущенко, диагональная молодежной команды «Динамо» (Краснодар):

— Мои родители никогда не были связаны со спортом, но папа часто играл со мной в волейбол на даче. Учил меня подавать мяч. В краснодарской школе №71, где я училась, была секция волейбола. Там тогда тренировал Анатолий Константинович Петров. Но с ним занимались более взрослые девочки. Я же впервые попала к нему в секцию, когда мне было 8-9 лет. Пришла с подругой просто побросать мяч. А потом в нашей школе начала тренировать Наталья Михайловна Нарышкина. У нее я уже стала заниматься регулярно. 

В 12 лет начала тренироваться в школе «Юбилейной» у Анатолия Константиновича. Ездила пять раз в неделю в другой конец города. Каждое лето во время школьных каникул нас собирали в сборные города, края. Мы тренировались, принимали участие в различных соревнованиях. Так незаметно для самой себя я попала в молодежную команду «Динамо». 

Через время со мной заключили профессиональный контракт. Сейчас я уже тренируюсь с основной командой клуба. Конечно, я очень рада этому. Ведь я продолжаю идти к своей главной цели, которую поставила еще в детстве, — выиграть золотые медали Олимпиады в составе сборной России.

Справка «КИ»

В каждом муниципалитете Краснодарского края имеются женские секции волейбола. Где-то воспитанием юных волейболисток занимаются отдельно, где-то наряду с обучением юношей. Всего в крае занимается 13 732 подростка в возрасте от 9 до 21 года, из них половина — девушки.