В Ново-Березанском заказнике к зимовке егеря подготовились заранее. Сено засушили еще несколько месяцев назад. Сейчас кормушки для животных пополняют два раза в неделю. Основной ассортимент – ячмень, кукуруза, овес. За сезон обитатели леса съедают до 500 тонн сена и смеси. Поздней осенью добивать пищу самостоятельно для них становится проблематично.

При этом оленей и косуль кормят отдельно – их кормушки выше. По такому же принципу устанавливают стойки с солонцами. Соль – главный элемент рациона. Для самок оленей она важна в период лактации. Кроликам солонцы оставляют на пнях, где они растворяются и впитываются в кору.

Ново-Березанский заказник организовали в 1964 году. Он находится в центре Краснодарского края, расположившись на землях Выселковского и Кореновского районов. Его центральную часть пересекает река Бейсуг. В пределах заказника охраняются такие животные, как ондатра, утки, гусь серый, а также норка, заяц-русак. Кроме того, здесь водится лисица красная, енотовидная собака, ласка, крот, еж и другие виды животных.