Музей европейского города передал Темрюкскому историко-археологическому музею артефакты, украденные нацистами в годы Второй мировой войны. Речь идет о трех амфорах и пяти надгробных барельефах, похищенных генералом Рудольфом Конрадом из разрушенного музея в Темрюке. Добыча была подарена гауляйтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю.

Позже это попало в зальцбургский музей. В 2018 году учреждение провело выставку «Аншлюс, война и развалины – Зальцбург и его музей во времена национал-социализма» и там были представлены украденные амфоры. В музее тогда отметили, что планируют вернуть предметы искусства. Планируется доставить их в Россию до конца года за счет австрийской стороны.

– Инициатива Музея Зальцбурга представляет собой редкий пример готовности вернуть России похищенные в годы Великой Отечественной войны культурные ценности в инициативном порядке, без прямой увязки со встречными претензиями. Символично, что эта акция успешно реализована в год 75-летия Победы над фашизмом и окончания Второй мировой войны, – отметил посол России в Австрии Дмитрий Любинский.

Напомним, исторические экспонаты Кубани отсканируют для виртуального музея на Ставрополье.