Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Краснодарским краем и Республикой Беларусь подписали в 2002 году. Специалисты подготовили новый поэтапный план реализации соглашения по всем актуальным вопросам.

У Краснодарского края и Беларуси много точек соприкосновения – сельское хозяйство, промышленность, машиностроение. Также ключевыми направлениями для нас являются развитие легкой промышленности и увеличение экспорта кубанской продукции, в том числе – винодельческой. Уверен, у нас хорошие перспективы для взаимодействия,

– сказал вице-губернатор Александр Руппель.

По его словам, край заинтересован в том, чтобы в регионе создавали совместные предприятия и сборочные производства. Также Краснодарский край готов предложить таким резидентам преимущества.

Например, в станице Староминской дочернее предприятие белорусской компании проводит крупноузловую сборку тракторов. А с 2020 года машиностроительные предприятия на территории края могут воспользоваться новой мерой поддержки. Предприятия предоставляют покупателям скидку на свою продукцию, а край возмещает им эту сумму. Это стимулирует спрос на выпускаемую продукцию и приток частных инвестиций в экономику Кубани, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

На совещании с чиновниками Беларуси обсудили и сотрудничество в области агропромышленного комплекса. Краевые предприятия поставляют в республику рис, сахар, консервы кукурузу и горох, жмых и подсолнечное масло. В 2019 году экспорт винодельческой продукции в Беларусь вырос в 4,5 раза – было экспортировано 12,2 тысяч декалитров. Перспективным направлением может стать развитие молочного животноводства.

Стороны договорились подписать план мероприятий на 2021-2023 годы в начале следующего года.