В жизни, как в фильме

Вы когда-нибудь находили клад? Нет, не пиратские сокровища (хотя, почему нет?), а, например, советские монеты или купюры, извлеченные из внутреннего кармана старой бабушкиной шубы, пролежавшей на антресолях полвека; или дедушкин альбом с марками, завалившийся за книжный шкаф, который не двигали с места много лет; или патефон начала прошлого века, пылившийся на чердаке в доме, который вы только что купили; или коробку с черно-белыми фотография-ми, оставленную кем-то у мусорного бака? Если да, тогда вам должно быть знакомо чувство, которое в той или иной мере испытывали все первооткрыватели. И не важно – шли вы к нему целенаправленно, тратя годы и десятилетия, или стали обладателем сокровища случайно. Восторг и трепет от открытия испытывают все.

В моей жизни уже встречались неожиданные находки, но ни одна из них не идет ни в какое сравнение с письмом, датированным 1952 годом, которое я обнаружила в старой книге, приобретенной в букинистическом магазине.

Если вы читали роман известного американского писателя Николаса Спаркса «Послание в бутылке» или смотрели его экранизацию с Кевином Костнером и Робин Райт Пенн в главных ролях, то наверняка помните сюжет. Тоскующий по умершей жене Гаррет пишет ей письма, запечатывает в бутылку и бросает в море. Два года спустя одно из посланий находит журналистка Тереза. Письмо публикуют в газете, после чего репортер получает кое-какие наводки на то, кто может быть их автором.

Признаться, когда я нашла в старой книге письмо без адреса и адресата, сразу же вспомнила этот фильм. Но обо всем по порядку.

Послание в поэме

В Доме книги имеется небольшой букинистический магазинчик. Когда-то это был большой отдел, а сейчас от него осталось всего три небольших шкафчика с не очень богатым выбором товара. Тем не менее, прогуливаясь по Красной, мы с подругой решили в него заглянуть. И пока приятельница перебирала брошюры о лекарственных растениях, мое внимание привлекла книга большого формата «Русские женщины» Некрасова 1946 года издательства «Детгиз». Повеяло детством, школьной библиотекой, уроками литературы.

Открыв поэму, я увидела в ней сложенную пополам тетрадную страницу в косую линию. В глаза сразу бросилось то, что она заполнена перьевой, а не шариковой ручкой – значит, записка очень старая. Первая мысль: владелец фолианта оставил в нем сочинение. Но пробежав глазами пару строк, поняла: это романтическое письмо. Причем печальное.

Недолго думая, я достала кошелек и купила издание вместе с письмом всего за 350 рублей.

«Если не счастье, то покой»

Оказалось, что это послание неизвестной женщины к своему мужу, датированное 18 октября 1952 года, о том, что она от него уходит. Имена обоих не упоминаются, но из письма ясно, что его автор работала в больнице и, выйдя замуж, переехала к супругу из Баку. Видимо, послание было написано на двух или нескольких листах, но в книге сохранилось только его окончание. Приведем его с сокращениями.

«Жить так (…), когда под маской благополучия кроются измены и лицемерие, – я так не могу. (…) Я человек с покалеченным мнением о людях, и хочу если уже не личного счастья в семейной жизни с тобой, то хотя бы покоя. (…) Я тебе совсем перестала верить, а это основа в жизни. А ты, вместо того, чтобы вернуть доверие, вот такими «незначительными, пустыми» для тебя случайностями окончательно разрушил (…) мир и согласие между нами. Приносить деньги и покупать утюги и др. подарки – это еще не основание, на котором держится семейная жизнь и благополучие.

Одно прошу: чтобы ты не разыгрывал комедию с этими твоими разуверениями и уговорами. (…) Я для тебя сделала очень много, теперь я хочу сделать и для себя тоже (…)».

Остается только догадываться, почему письмо оказалось в книге «Русские женщины» (иронично, правда?). Возможно, его туда положил муж после прочтения – в первое подвернувшееся под руку издание (но почему не выбросил – может, все-таки любил?). Или женщина передумала его отдавать, но все же решила сохранить. Как бы там ни было, остается надеяться, что автор послания все же обрела если не счастье в личной жизни, то хотя бы покой, как она того и желала.

Сокровища из мусорного бака

Иногда среди мусора, который каждый день тоннами везется в сортировочный цех Мусороуборочной компании в хут. Копанской, находятся по-настоящему редкие и ценные вещи.

– Особо интересные нашли место в маленьком музее в офисе компании, расположенном на территории полигона. Остальные хранятся в других помещениях, ожидая, когда для них построят настоящий музей, – сообщила «КИ» пресс-секретарь ООО «Мусороуборочная компания» Елена Штеля. – Предполагаем реализовать этот проект в течение ближайших лет.

Среди «мусорных» находок – газета «Правда», датированная 10 мая 1945 года с обращением Сталина к народу о полной капитуляции Германии во Второй мировой войне; старинный чугунный утюг, работавший на углях; гармошка и баян в прекрасном состоянии; кинжал в ножнах; дисковый телефон, первый радиотелефон и сотовый телефон «Сименс»; деревянные счеты и др.