Собирали по крупицам

– Первые посетители, войдя с центрального входа, с восхищением оглядывали просторный операционный зал – с лепниной, колоннами и галереей. Но мало кто знал, что на верхних этажах располагались 7-8-комнатные квартиры для руководства, библиотека, столовая. В подвале стояли паровые котлы, динамомашина, были баня и архив, – рассказывает главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Краснодарского края Ирина Макаренко. – Во время войны здание Главпочтамта было разрушено, в начале 50-х восстановлено в первозданном виде. После – квартиры переоборудовали в служебные помещения.

И вот в одной из комнат в 2006 году создали музей почтовой связи. Сегодня он насчитывает свыше 500 экспонатов – они собирались более 10 лет буквально по крупицам по всем районам и городам края.

– Когда возникла такая задумка, обратились ко всем почтовикам: принесите у кого что есть. Зачастую на почте работают целые династии, и в семейных архивах могло что-то сохраниться: письма, фото, какие-то справки. Но есть среди музейных экспонатов и современные вещи, – говорит Ирина Макаренко

Удивляться мы начали еще до входа в музей, пройдя со стороны улицы Карасунской через пункт охраны во внутренний дворик. На одной из стен старинного дома висит памятная доска, за которой замурована капсула с посланием коллегам-потомкам в 2056 год. Невозможно даже представить, какими фантастическими станут услуги связи через 36 лет! 

– Музей – ведомственный. Прийти сюда можно группой до 12 человек по предварительной записи, – уточняет наш гид, ведя вверх по крутой лестнице.

И вот мы в небольшой комнате, со всех стен которой на нас смотрят свидетельства прошлых веков. В центре – старинный стол под зеленым сукном с антикварным чернильным прибором. На спинке стула с гнутыми ножками – зеленый мундир почтмейстера с золотыми пуговицами.

Вот хомут с колокольчиком – звенел он так, что слышно было в самом дальнем уголке станиц и хуторов. 

В музее есть форма, которую носили почтальоны в разные годы: плащи, куртки, сумки. 

– Как думаете, что это? – нам показывают кругляшки с шипами, похожие на орудие пыток. Мы не смогли догадаться – а это оказалось просто приспособлением от скольжения обуви. Ведь добираться к адресатам приходилось по самым крутым тропкам, в дождь и гололед.

В конце позапрошлого века рабочий день почтальона длился целых 16 часов – с раннего утра и до самой ночи. За это время он мог прошагать около 30 километров – с толстой сумкой на ремне, весившей десятки килограммов. Поэтому на эту должность брали только мужчин. 

А вот первый телефонный аппарат 1875 года. Выглядит, как две сплющенные деревянные кегли – вот, оказывается, каким был предшественник современных мобильников.

Показали и макет почтовой избы, в которой обозы останавливались на ночлег… Обычно это был постоялый двор: с комнатами для отдыха, кухней, пекарней, конюшней, складом для упряжи. В Екатеринодаре первая почтовая станция располагалась за Карасуном, за Казачьей дамбой, неподалеку от переправы, ведущей в аул Козет.

Среди экспонатов есть и емкость для плавки сургуча. Еще совсем недавно работа почты без сургуча была немыслима, а сегодня его применяют лишь для запечатания каких-то раритетных конвертов или посылок.

Есть в музее и штемпели спецгашения – за конвертами, погашенными особым способом, гоняются филателисты. Он действует только один день и применяется сегодня исключительно в важные юбилейные даты. Например, таким спецгашением недавно отметили 100-летие КубГУ.

Эпистолярный жанр снова в фаворе

В 1880-м в Екатеринодаре было четыре почтовых ящика для писем: три на улице Красной и один на Дмитриевской площади. (ул. Горького между улицами Янковского и Леваневского). 

Сегодня по Краснодару установлены сотни ящиков. Выемка писем происходит строго по графику, одновременно на пульт дежурного поступает информация: во сколько произошла выемка, кем и из какого ящика.

– Да есть ли что сегодня вынимать? – сомневаемся мы.

– Еще как есть,- уверяет Ирина Макаренко. – И хотя сегодня мы переходим на электронную рассылку, объемы письменной корреспонденции не падают: извещения налоговых служб, ГИБДД, судебных приставов. Писать на бумаге мы стали, конечно, меньше – раньше число поздравительных открыток к праздникам измерялось мешками, теперь все эти поздравления перешли в интернет. Тем не менее есть тенденция к возвращению эпистолярного жанра.
И Почта России уже много лет проводит конкурсы среди школьников и учителей на лучший урок письма.

Оказывается, людям интересно писать перьевой ручкой, обмакивая ее в чернильницу. В ночь музеев, например, почта предоставляла краснодарцам такую возможность: написать письмо на состаренной бумаге перьевой ручкой, потом конверт запечатывался сургучем… Не было отбоя от желающих – и среди молодежи , и людей постарше – испытать на себе этот творческий процесс. 

Весточки с фронта

На стендах музея сохранены десятки открыток, почтовых карточек и старых писем.

Многие почтовые карточки черно-белые, изображены красивые пейзажи или знаменитые люди начала прошлого века: Чехов, Горький, Лев Толстой, актеры и балерины. А почерк какой – просто каллиграфия: нажим, волосяная нить… Сегодня так писать разучились.

Но самыми ценными письмами почтовики считают весточки с фронта. В музее бережно хранят уникальную переписку шестилетней девочки с отцом-фронтовиком. Большие печатные буквы выводила краснодарка Инесса Резникова. Она и принесла эти письма в музей.

 «Здравствуй, родной папочка! Письмо твое получила. Крепко целую, твоя дочь Инна», «Папуся, родной, почему не стал писать мне чаще. Отгадай загадку: овцы не считаны – пастух рогат. Вот тебе зубик и роза» – это, конечно, копии, драгоценные подлинники вернули в семейный архив.

Есть и письма от отца. Как и дочь, папа посылал в конверте полевые цветы, просил не шалить в детском саду. «Здравствуй, моя Иннусечка! Маленькая моя миленькая дочечка. Целует тебя крепко твой папуля. Спасибо за конфетки и пряники. Хорошие они. Как набьем врагу по шее, так я и приеду домой. А сейчас не скучай, слушайся маму!»

Инесса долгое время работала учителем в краснодарской школе №8, часто проводила уроки мужества, рассказывая, как мечтали ребятишки той поры, чтобы отцы поскорей вернулись домой.

Зеленая открытка

В музее есть и уникальное письмо, написанное на листке магнолии. Строки 66 лет назад выцарапала маленькая девочка Мирра в августе 1954 года. Вместе с мамой она отправила зеленую открытку из Сочи, где отдыхали, в Тбилиси к бабушке. Марку приклеили прямо на магнолиевый листок. 

Что меня особенно поразило в этой истории – на почте без проблем приняли детское послание, поставили штемпель и доставили по адресу.

Уже в Тбилиси Мирре подарили альбом для фотографий, она вложила туда необычное послание – и вместе с ним оно путешествовало с ней всю жизнь. Сейчас автор письма живет в Ейске, откуда почтовики и отправили засушенный листок в музей. Письмо и сейчас вполне читаемо.

«Здравствуй, дорогая бабуля! Как ты живешь? Я уже сильно загорела и плаваю без круга. Целую тебя, дядю Салика и тетю Лию. Твоя Мирра», – выведено перьевой ручкой. А сверху таким же образом – адрес. Удивительная история!