Карантина не будет, но…

Великобритания и Греция объявили общенациональный карантин, Италия ввела комендантский час, в Германии начался локдаун, режим ЧС в связи с коронавирусом в Испании продлен до мая следующего года, в Польше строят сеть полевых госпиталей для ковидных больных, в США зарегистрировали новый антирекорд по количеству заболевших за сутки – более 100 тысяч…

В России ситуация получше, но и у нас прирост заболевших с каждым днем становится все больше. По сравнению с пиковым маем, когда регистрировалось чуть менее 12 тыс. случаев в день, сейчас их более 19,4 тысячи. В регионах вновь вводятся ограничительные меры, по всей стране объявлен обязательный масочный режим в общественных местах и транспорте. Врачи захлебываются от наплыва пациентов, «скорые» из-за колоссальной нагрузки приезжают на вызов с большой задержкой, в ковидных госпиталях заканчиваются койки, каждый день регистрируются новые смертельные случаи от осложнений после коронавирусной инфекции. Но мы, маловерные, упорно продолжаем отказываться носить маски и соблюдать социальную дистанцию, считая себя самыми умными.

Обязательный масочный режим для предприятий, организаций и частных лиц снова ввели на территории Краснодарского края с 16 октября. Однако это требование исполняется далеко не всегда. Есть примеры, когда рестораны и кафе обходят существующие ограничения и принимают посетителей после полуночи, что в нашем регионе также запрещено.

– Никаких дополнительных запретительных мер в крае принимать не будем – у нас их достаточно, но нужно жестче контролировать исполнение, – подчеркнул Вениамин Кондратьев на оперштабе и поручил своему заместителю Александру Руппелю усилить контроль в этом направлении. – Необходимо увеличить количество мониторинговых групп, которые проверяют работу предприятий общепита, рейды будут проводиться ежедневно.

– Этап просьб и убеждения пройден. Будем приостанавливать деятельность бизнеса, который не готов выполнять карантинные мероприятия, – заявил Вениамин Кондратьев.

Ковид прикидывается простудой. Руководитель краевого Роспотребнадзора Мария Потемкина сообщила об изменении структуры заболеваемости Covid-19. Так, 70% всех заболевших имеют клинику ОРВИ, 21% – пневмонии, у 8% наблюдаются бессимптомные формы течения болезни. Главный санитарный врач края добавила, что мы уже вступили в сезон ОРВИ и гриппа, поэтому носить маски просто необходимо.

Между тем в ковидных госпиталях Кубани стремительно заканчиваются места, сюда кладут больных средней степени тяжести и тяжелых. Остальные лечатся амбулаторно под присмотром участкового терапевта. Ситуация такова, что медучреждениям приходится все чаще отказывать в плановом лечении или операции пациентам с другими заболеваниями (некоторые госпитали продолжают оказывать и другую медпомощь по своему профилю) в пользу расширения коечного фонда для коронавирусных больных.

– В ковидные госпитали кладут пациентов строго по показаниям. В частности, к ним относятся: поражение легких более 25%, насыщение крови кислородом менее 95%, температура тела, равная или выше 38 градусов, хронические заболевания, преклонный возраст. Все ковидные койки обеспечены высокотехнологичным оборудованием: ИВЛ, кислородными масками и пр., которые требуются людям в случае, если их болезнь протекает тяжело или со средней степенью тяжести. Остальные инфицированные пациенты, чьим жизням не угрожает болезнь, кто не нуждается в респираторной поддержке, могут и должны проходить лечение дома под наблюдением участковой службы, – рассказал на прошедшем в «КИ» круглом столе, посвященном осложнениям и реабилитации после ковида, заместитель главного врача краевой клинической инфекционной больницы (госпиталя) Игорь Люлин.