Мемориальную доску в память о Крониде Обойщикове открыли на здании по улице Фестивальной, 40. Именно здесь с 1961 по 2011 года (50 лет) проживал поэт, журналист и ветеран Великой Отечественной войны.

Обойщиков — заслуженный работник культуры России и заслуженный деятель искусств Кубани, народный поэт Адыгеи. Является автором 25 поэтических сборников, двух оперетт и 200 песен. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями. Родился 10 апреля 1920 года в станице Тацинской Ростовской области и свои школьные годы провел на Кубани – в Новороссийске, Армавире, Кропоткине, станице Брюховецкой.

В 1940 году окончил Краснодарское военное авиационное училище и будучи младшим лейтенантом поступил в 211-й ближнебомбардировочный авиаполк Одесского военного округа. В качестве штурмана самолета СУ-2 участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте. В дни обороны Киева совершил более 30 боевых вылетов, охранял северные конвои союзников. Служил до 1960 года в частях ВВС и ПВО на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флоте.

Майор в отставке. Накануне 90-летия в марте 2010 года его пригласили в Англию на историческую встречу с участниками северных морских конвоев. В 2014 году Краснодарской городской библиотеке № 31 поселка Жукова было присвоено его имя. В 1963 году вышел его первый поэтический сборник «Тревожное счастье». Всего издано тридцать пять его книг.

— Кронид Александрович принадлежал к тому поколению, которое прошло все ужасы войны, но не ожесточилось сердцем, умело ценить и любить жизнь во всех ее проявлениях. У него, без преувеличения, был безграничный талант. Я уверен, что этот адрес по праву станет одним из самых значимых на литературной карте нашего города, — сказал заместитель главы Краснодара Антон Смертин на церемонии открытия.

Ранее в Краснодаре открыли памятную доску бывшему мэру города Валерию Самойленко.