По ее словам, заложенность ушей может быть одним из симптомов коронавируса. Ученые из Турции провели исследование и выяснили, что из 172 пациентов, у которых проанализировали симптомы, 31 человек (18%) жаловались на заложенность ушей.

Этот симптом отмечали около 12% пациентов с легкой формой болезни, при средне-тяжелой и тяжелой формах этот признак встречался примерно в 3% случаев.

Наталья Пшеничная рассказала, что слуховая труба, которая расположена в среднем ухе, отвечает за нормализацию в нем давления. Но отек слизистой оболочки носоглотки, появляющийся при насморке, провоцирует сужение или полную закупорку этой трубы.

Из-за этого за барабанной перепонкой образуется вакуум, который обездвиживает ее, а у пациента появляются ощущения, что заложены уши. Встречаться этот признак может и при ОРВИ, и проходить по мере угасания других признаков заболевания.

Но иногда в Евстахиеву трубу проникают болезнетворные бактерии, которые приводят к ее воспалению и развитию тубоотита. Поэтому, если симптом не проходит в течение нескольких дней, появляются боли в ухе, необходимо немедленно обратиться к врачу-отоларингологу, так как тубоотит может привести к более грозным осложнениям — менингиту, энцефалиту, абсцессу головного мозга и т.д,

— приводит слова Пшеничной «Российская газета».