Электрички должны разгрузить дороги Краснодара, улучшить ситуацию с пробками в целом, повысить комфорт для пассажиров. О проекте и в целом о развитии железнодорожного транспорта вчера говорили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и начальник Северо-Кавказской железной дороги Сергей Задорин. 

– Краснодарский край для нас – важный партнер. Мы намерены продолжать реализацию крупных инфраструктурных проектов на территории региона, – заявил начальник СКЖД. В число приоритетов края как раз входит развитие городской электрички. Она важна для жителей Краснодара и соседних муниципалитетов – Динского, Северского и Усть-Лабинского. Совместно с РЖД уже разработан план по продвижению этого проекта.

– Мы разгрузим дорожную сеть краевой столицы, значительно улучшим ситуацию с пробками и в целом повысим комфортность для пассажиров, – сказал губернатор. 

Евгений Змиев, ПРОЕКТ «Наземка» (Наземное метро краснодарской агломерации), кандидат экономических наук:

– Очень рад, что электрички собираются запустить по ближнему радиусу Краснодара. Единственное, я предлагаю, чтобы новые маршруты не сходились в одной точке, а проходили через Краснодар насквозь. Да, я понимаю, что условный житель станицы Северской не часто ездит в Усть-Лабинск. Но сквозные маршруты позволят не скапливаться пассажирам в одной точке города, например, на вокзале Краснодар-1. Мы же знаем, что оттуда и так проблематично уехать в другие части города. Развивать электричку надо в комплексе. Помимо запуска маршрутов, необходимо делать высокие платформы, чтобы ускорить время входа и выхода пассажиров. Также нужно позаботиться о регулярном подъезде автобусов и троллейбусов к остановкам электрички. Конечно, на въездах в город надо делать перехватывающие парковки. Чтобы гость Краснодара мог оставить там свой автомобиль, пересесть на электричку и спокойно отправиться в ту часть города, куда ему нужно. Тогда пробки в краевом центре исчезнут, а люди получат комфортный способ передвижения.