С начала года в регионе было ликвидировано 1625 стихийных свалок. Выявление таких мест ведется муниципалитетами и сотрудниками министерства природных ресурсов края. На обращения граждан оперативно реагируют государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. В нынешнем году они выявили 155 стихийных скоплений мусора, 77 из которых было ликвидировано. 133 лицам выписали штрафы на общую сумму в 2,5 млн рублей.

По остальным объектам работа продолжается, заявил замначальника управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов края Юрий Бахарев. Также ведется работа по заключению договоров на вывоз твердых бытовых отходов между индивидуальными предпринимателями, юрлицами и регоператорами. Теперь сбором, хранением и утилизацией мусора должны заниматься региональные операторы – это одно из главных правил новой системы обращения с ТБО.

В следующем году ликвидация несанкционированных свалок запланирована в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», сообщили в пресс-службе краевой администрации. Напомним, на Кубани проводят конкурс для детей, посвященный экологии.