Шабаш, платок и три дня

Как и у многих народов, у лезгин все начинается со сватовства. По обычаю жених присылает к родителям невесты сватов. Если родителям невесты жених пришелся по нраву, то можно назначать день свадьбы. 

Сейчас большинство браков у лезгин заключается по взаимной договоренности молодых людей, поэтому процедура сватовства зачастую носит формальный характер, но считается обязательной. До свадьбы родственники жениха одевают  невесту с ног до головы, а также выделяют средства на ее приданое и  платят калым.

В Краснодарской краевой общественной организации лезгин подчеркивают:

— Сейчас лезгинская свадьба в основном длится два дня, но по обычаям положено праздновать три. Она требует больших материальных затрат, львиную долю которых берет на себя сторона жениха. Сама свадьба тоже проходит в доме жениха. На свадьбе в доме невесты присутствуют близкие и знакомые. Сегодня невеста может по желанию надеть национальный костюм или свадебное платье. Но в любом случае фата или платок должны прикрывать ее лицо. Пожалуй, самым торжественным моментом лезгинской свадьбы является так называемый шабаш — танец молодоженов. Причем невесте во время танца по обычаю должны вкладывать в руки денежные купюры или золотые украшения. Чем богаче соединившиеся семьи, тем больше денег у нее окажется. 

Брачный контракт для жениха

Еврейская свадьба — обряд, который наверняка понравится каждой девушке. Во время обручения жених поднимает покров невесты с лица: такой обычай — нужно проверить, чтобы суженую не подменили. Затем вновь опускает его — это символизирует его заботу о ней. После этого никто лица невесты не видит.

— Во время женитьбы жених и невеста встают под хупу (балдахин), символизирующий дом, очаг, благополучие, — говорит председатель Краснодарской краевой общественной организации «Общество еврейской культуры «Шалом» Марина Ушкалова. — Сначала  под хупу встает жених, потом подводят невесту, зачитывают ктубу — брачный контракт — и благословения. В контракте прописаны финансовые отношения и уклад семьи.

К примеру, муж должен предоставлять еду, одежду, исполнять супружеские обязанности. А в случае развода — выплатить деньги, и не маленькие!

Невеста в цене

В Ингушетии калым за невесту остается неизменным на протяжении многих лет: «Хочет молодой человек жениться — пусть работает. Если у него сегодня нет средств на калым, как в будущем он сможет содержать семью?!» — так здесь считают.

Впрочем, если девушка любит парня, и родители поддерживают ее выбор, можно обойтись и без калыма или уменьшить его. Хотя, надо отметить, редкий ингушский жених готов пойти по этому пути. Ведь традиции сильны, и к тому же, что скажут люди?

Родители невесты получили поблажку. Теперь, если парень похитил девушку по обоюдному желанию (что в Ингушетии не редкость), он может жениться на ней в тот же день, разумеется, получив согласие будущего тестя с тещей. Тем самым семья возлюбленной освобождается от тяжелой в финансовом плане обязанности играть свадьбу в своем доме.

В идеале невеста стоит перед гостями до вечера, а потом начинаются танцы до утра. Жених обычно появляется на празднике в третью ночь, после того как простился с холостяцкой жизнью в кругу друзей.