Сначала скалку в руки, а потом уже – куклу

Хозяйка встречает нас в красивом национальном платье:

– Сегодня будем готовить кыстыбый – это очень вкусные лепешки с картофельной начинкой, – говорит Альфия Хайбрахмановна, начиная замешивать тесто. – Еще сделаем начинку из пшенной каши. Рецепт очень простой, из минимума ингредиентов. Готовые лепешки с молоком или чаем могут заменить полноценный обед или ужин. А вот и чай, угощайтесь. 

Отказываться бесполезно, даже если пришел работать и на чай времени совсем нет – у татар в первую очередь за стол сажают, а потом разговоры разговаривают.

Каким-то невероятным образом Альфие удается за несколько минут нажарить гору лепешек, спеть национальную песню и даже пуститься в пляс. 

– В татарских семьях девочек сначала учат держать в руках скалку, а потом уже дают куклу. Умение готовить – это культ для татарской семьи. К примеру, лапшу, без которой невозможно представить национальную кухню, готовить меня научил отец, – рассказывает Альфия и тут же начинает толочь картофель для начинки. 

Кубанский борщ? Легко!

Каждая татарская девочка, по словам Альфии Шиловой, с малых лет наблюдая за мамой, знает, как выбрать хороший продукт, какое мясо годится для плова, какие специи придадут блюду волшебный вкус.

Альфия Хайбрахмановна вышла замуж за русского. Считала себя опытным кулинаром, но с удовольствием отправилась к многочисленным тетушкам супруга учиться настоящему кубанскому борщу. А у него – у борща – оказались свои законы: быть непременно золотистого цвета, на специальных кислых помидорах, исключительно с борщевой свеклой, у которой даже официальное название «Кубанская борщевая 43». Вот и получается, что научить кубанской кухне могут только кубанцы, а готовить кыстыбый лучше всего учиться у татарских женщин. Можно приготовить и по кулинарной книге, но каков вкус аутентичного блюда – можно так никогда и не узнать.

Вот так за разговором совершенно незаметно для меня наша героиня начала накрывать на стол. Поверьте на слово: очень сытно и вкусно!

Всем миром – на пир

Если у каждого национально-культурного объединения Краснодара взять всего одно блюдо, которым принято угощать дорогих гостей, и поставить на общий стол, то мы получим нарушение спортивного режима, лишний вес и одышку. Невозможно рассказать обо всех национальных блюдах народов, населяющих наш город, поэтому расскажем лишь о некоторых. 

Национальная кухня – это не просто еда, а культурный код, который рассказывает об обычаях и традициях народов. Совместно с руководителями национально-культурных объединений «КИ» подготовили своеобразные кулинарные записки: хозяйкам –
на заметку, любопытным – на радость.

Традиционная национальная кухня адыгов настолько консервативна, что не менялась на протяжении тысячелетий. Зайдите на адыгскую свадьбу (ее, кстати, может посетить любой желающий и без приглашения) – имени у вас не спросят, но обязательно угостят ароматным щыпсы и вкуснейшей мамалыгой. Кстати, сочетание «щыпс-пастэ» означает почти то же самое, что и «хлеб-соль».

– В разное время и у разных сословий менялась основа русской кухни, – говорит руководитель Краснодарской краевой общественной организации «Общество русской культуры» Татьяна Брускова. – К примеру, в XIX веке ужин мог состоять из 80 блюд. А с появлением плиты и сковороды русские начали употреблять новые мясные блюда: утку с соком, рулет из кролика, пироги, маринады из цыпленка, семгу, рябчиков и др. При Екатерине II меню состояло из холодных и горячих блюд, соусов и жаркого, а потом подавали пирожные.

Без «трех пирогов» в Северной Осетии не обходится ни один праздник. Они – традиционно главное блюдо на дружеском застолье, при встрече гостей, а также на свадьбе и дне рождения. За пределами республики осетинские пироги уже превратились в настоящий бренд национальной кухни.

Правда, получив широкое распространение, они утратили свой колорит и неповторимый вкус. Но не беда: в Краснодарской краевой общественной организации есть общество осетинской культуры и милосердия «Алан», в котором вам расскажут рецепт настоящего осетинского пирога, приготовленного по рецептам шестисотлетней давности.

Ешьте с удовольствием, главное – знайте меру

– Альфия Хайбрахмановна, а что готовите дома для своей семьи? 

– Мои домашние очень часто просят приготовить для них что-нибудь вкусное и в то же время сытное.

– Какой ваш главный секрет приготовления еды? 

– В каждое блюдо я вкладываю свою душу. Готовлю с настроением, а иначе бэлиш дырявится, чак-чак не поднимается… 

 – Татарская кухня слишком жирная и в ней много мучного. Как вписать традиционные блюда в правильное питание?

– Я советую не заморачиваться с подсчетом калорий, выбором экзотических продуктов или поиском суперполезных диет. Пока вы давитесь невкусным несоленым блюдом, другие с удовольствием доедают кыстыбый или шурпу. Нужно получать удовольствие каждый день от всего, в том числе и от еды. Главное – знать меру. 

Рецепт. Кыстыбый – просто и вкусно

Необходимые продукты для приготовления татарского блюда кыстыбый от Альфии Шиловой.

Для приготовления 1 кг пресного теста:

 пшеничная мука – 600-700 г, вода или молоко – 250 мл, масло – 100 г (я использовала подсолнечное), яйца – 2 шт., соль – ½ чайной ложки.

Для начинки:

 картофель (пшенная каша) – 1,3 кг, молоко – 200 мл, масло сливочное для смазывания кыстыбый – 240 г.

Смешиваем молоко, яйца, масло, соль. Добавляем муку. Вымешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Даем ему «отдохнуть», накрыв салфеткой. Отвариваем картофель.

Делим тесто на кусочки весом 50-60 г. Скатываем в шарики. Начинаем раскатывать лепешки (желательно очень тонко) и выпекать. Они выпекаются на сухой сковороде до появления небольших коричневатых подпалин на поверхности. Выпеченные лепешки складываются в хлопчатобумажное полотенце, чтобы, во-первых, не остывали, а, во-вторых, стали мягкими и гибкими. Иначе они будут ломаться при формировании кыстыбый. Лепешки готовы.

Готовим гладкое пюре: сливаем воду, добавляем горячее молоко и сливочное масло. Разминаем картофель. Формируем кыстыбый. На половину лепешки выкладываем пюре, накрываем второй половиной и складываем в тарелку. Растопленным маслом смазываем каждый кыстыбый с двух сторон. Блюдо можно подавать к столу.