Также уйти на пенсию раньше срока смогут медики, педагоги и артисты. Это категория граждан, которые работают в особо важных для общества сферах.

Уйти на досрочную пенсию люди могут и по социальным мотивам. Например, инвалиды и те, кто работает на Крайнем Севере.

Из-за повышения пенсионного возраста раньше выйти на заслуженный отдых могут и предпенсионеры, которым до пенсии остается два года, если они проработали 20 лет или 25 лет и не могут работать после увольнения. Для этого нужно предоставить справку из центра занятости.

Досрочную пенсию могут получать и многодетные матери. Например, женщины с тремя детьми могут выйти на пенсию на три года раньше пенсионного возраста, с четырьмя детьми – на четыре года. Женщины, которые воспитывают пятерых детей или больше, могут выйти на пенсию с 50 лет.

Выйти на пенсию на два года раньше пенсионного возраста могут также люди с большим страховым стажем. Для мужчин он должен составлять не меньше 42 лет, для женщин – не меньше 37 лет, сообщает агентство «Прайм».

Напомним, с 2019 года в России повысили пенсионный возраст. Раньше на пенсию по старости можно было выйти в 55 или 60 лет — даже без выслуги, льгот, троих детей и тяжелой работы. Теперь возраст повысили – до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.