Этнографический диктант проходит в этом году в пятый раз. Его может написать онлайн каждый желающий, что я и сделала. Он обещает познакомить с культурой народов, проживающих в России, и определить уровень моих этнокультурных знаний. Интересно. Диктант представляет собой тест из 30 вопросов, большая часть которых посвящена жителям отдаленных от нас регионов страны, меньшая – нашим землякам. Отдельно идут вопросы, посвященные 75-летию Победы, и надо сказать не в пример остальным очень легкие. 

Кто не знает, почему Украинский, Ленинградский, Белорусский фронты носили такие названия? Или не вспомнит название основанной на молдавском фольклоре суперпопулярной песни Якова Шведова о зеленом, красивом и резном листе? Тем более при наличии четырех вариантов ответа.

Несложными оказались и краеведческие тестовые задания – уровня школьной программы по кубановедению, отличнику душу потешить. 

А вот общая, федеральная часть, оказалась для меня сложной: «Раннюю историю этого народа и его передвижений ученые могли восстановить по его языку». Даже при наличии четырех ответов определить правильный я не смогла. И выбрала наобум, руководствуясь отдаленными ассоциациями.

Впрочем, немного погуглив, на любой вопрос находишь ответ. Узнать, к примеру, какой народ отмечает Новый год летом, что означают узоры «толэзё» на украшениях удмуртских женщин и с чего начинают устанавливать ненцы чум в тундре – проблемы не представляет.

Так, погрузившись в тестовые задания, я незаметно оказалась виртуальным путешественником, открывающим уникальные особенности жизни людей за тысячу, а то и больше километров от себя. И видеть мир с его прекрасной стороны мне страшно понравилось.

Отличный тест. Хотелось бы, чтобы он был более продуманным. Однако результат – положительные эмоции от встречи с культурой самобытных народов России – стоит того, чтобы его пройти.