Поздравить жителей посёлка и всего Тахтамукайского района прибыл Глава Адыгеи, секретарь АРО ВПП «Единая Россия» Мурат Кумпилов. В мероприятии также принял участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, министр культуры РА Юрий Аутлев, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, глава администрации Тахтамукайского района Азмет Схаляхо.

Перед началом церемонии открытия Глава республики возложил цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и почтил память фронтовиков – выходцев из населённого пункта.

Далее Мурат Кумпилов осмотрел обновлённый СДК и ознакомился с новыми возможностями учреждения.

На здании перекрыта кровля, заменены двери и окна, отремонтирован фасад, проведена внутренняя отделка помещений, заменены инженерные коммуникации, установлена пожарная система и видеонаблюдение. В библиотеке полностью заменена мебель, каталожные ящики, выставочные стеллажи и т.д. Проведено зонирование пространства на игровую и досуговую часть. Закуплены компьютеры и оргтехника. Во всем здании предоставлен доступ к сети Интернет через оптоволокно, появилась бесплатная беспроводная точка доступа (Wi-Fi). На сегодняшний день здесь функционирует 5 творческих объединений для 70 человек.

Приветствуя жителей посёлка и работников модернизированного Дома культуры, Мурат Кумпилов отметил, что здание давно нуждалось в ремонте, и благодаря партийному проекту появилась возможность привести его в надлежащее состояние.

За последние годы мы усилили работу, чтобы кардинально улучшить ситуацию. Наши главные инструменты для достижения этой цели – национальный проект «Культура», индивидуальная программа социально-экономического развития республики, госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Работа идет и по линии партийных проектов Единой России, в частности партпроекта «Культура малой Родины». Дом культуры в поселке Отрадный – уже пятый в республике, отремонтированный в рамках этого партийного проекта. Уверен, в обновленном здании будет одинаково комфортно и тем, кто здесь работает, и тем, кто приходит сюда заниматься,

– сказал Мурат Кумпилов.

Глава региона также акцентировал внимание на действующих ограничениях в работе учреждений культуры, подчеркнув, что это вынужденная, но необходимая мера.

Самое важное сейчас – здоровье людей. Уверен, вы все это хорошо понимаете. Сегодня активно осваиваются другие формы работы, онлайн-технологии, которые позволяют сохранять контакт со зрителем. Это не сможет полностью заменить живого общения, но в то же время даёт хорошую возможность значительно расширить аудиторию. Пробуйте новые форматы. Со своей стороны мы поможем с созданием необходимых коммуникаций. В республике в рамках нацпроекта уже идет цифровизация всех учреждений, подведомственных Министерству культуры республики,

– сказал Глава РА.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что впереди много задач и руководство страны оказывает поддержку в их решении. Так, в следующем году в Тахтамукайском районе в рамках нацпроекта «Культура» будет построен новый Дом культуры в а. Псейтук и пройдет капремонт здания Дома культуры в п. Прикубанский. А до конца текущего года в республике планируется открыть еще 3 новых и 10 отремонтированных ДК.

Здесь же Глава Адыгеи вручил Диплом III степени и денежный сертификат на сумму 200 тыс. рублей директору средней школы №1 им. Героя России В.Ч. Мезоха а. Тахтамукай Саниет Шантыз. Школьный музей стал призером Всероссийского конкурса партии «Единая Россия», посвященного 75-летию Великой Победы, в номинации «Сельский школьный музей».

В ходе общения с жителями поселка Главе республики поступили вопросы, касающиеся создания новых дошкольных мест для 30 детей. Руководитель региона дал поручение министру образования проработать вопрос по организации дошкольной группы при поселковой школе.