В течение пяти дней жюри должно будет выбрать лучшие из 50 фильмов, представленных в конкурсной программе. В этом году она расширена и включает основной конкурс полнометражных игровых фильмов, конкурс полнометражного документального кино, конкурс короткометражных (документальных, игровых, анимационных) фильмов и смотр картин, снятых на мобильные устройства.

– Новшеством фестивальной программы стал конкурс «Телефонное кино», появлением которого мы хотим привлечь внимание не только к новым технологиям, но и к новым условиям создания фильмов в эпоху пандемии и глобального карантина. Еще одним элементом фестиваля этого года станет программа «В фокусе – регион». Также 75-летию победы в Великой Отечественной войне посвящены специальные показы фестиваля, – рассказала президент SIFFA Любовь Балагова-Кандур.

В жюри вошли сооснователь кинофестиваля телевизионный продюсер и режиссер Мохи Кандур, режиссер и продюсер Карл Бардош, продюсер Наталья Иванова, кинопродюсер Стивен Мао, Народный артист РФ Владимир Хотиненко, народная артистка Южной Осетии Оксана Сташенко, заслуженные деятели искусств РФ Валерий Ворона и Владимир Шевельков, актеры Ди Андерсон, Дебби Арнольд, Питер Феррис, актриса Розита Ройс, а также кандидат искусствоведения Татьяна Яковлева.

Мероприятие проводят в полном соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями Роспотребнадзора и транслируют на сайте и в социальных сетях. В этом году кинопоказы и музыкальная часть фестиваля пройдет в онлайн-режиме. Помимо конкурсных показов будут проведены дистанционные мастер-классы зарубежных и отечественных кинематографистов.

Напомним, онлайн-фестиваль национальных культур состоится в Краснодаре.