Напомним, в понедельник в городе произошла стрельба в шести местах, в том числе рядом с синагогой. Четыре человека погибли (один из них – сам преступник), 15 получили ранения, среди них один полицейский. Один из нападавших был ликвидирован полицией. Как сообщили в полиции, стрельбу устроили несколько хорошо вооруженных человек.

В тот вечер в отеле рядом с синагогой в момент нападения находилась Нетребко. Сюда она прибыла со своим мужем Юсифом Эйвазовым. Сама она не видела атаки.

– С нами все в порядке. Моя соседка напугана. Она была в панике. Она видела стрельбу. Она видела, как люди кричали и бежали, -написала артистка на своей странице в соцсети.

Министр внутренних дел Карл Нехаммер и канцлер Австрии Себастьян Курц назвали случившееся терактом. Населению рекомендовали избегать общественных мест. В Вене продолжается масштабная силовая спецоперация по розыску и поимке преступников. Глава МВД Австрии заявил, что стрелок симпатизировал ИГ*. Установленный преступник был вооружен поясом со взрывчаткой, который оказался муляжом, и винтовкой.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала исламский терроризм общим врагом для всех. Жители Москвы несут цветы к посольству Австрии в связи с терактом. В соцсетях распространяют кадры нападения на мирных жителей Вены – на кадрах стрелок хладнокровно расстреливает прохожих, бегая по улицам.