Вектор движения

В креативное пространство «Колос» мы приехали впервые, но догадаться, куда путь держать, оказалось несложно: вектор движению задавали волокущие мусор люди. Мы тоже были с макулатурой, и хотя наша вязанка с газетами и резала веревкой наши руки от тяжести, но на фоне их гигантских сумок и ящиков выглядела просто игрушечной.

– Еще несколько лет назад в Краснодаре о раздельном сборе мусора мало кто знал. Но за последние два с половиной года ситуация изменилась: у людей появилось понимание и активность, но, к сожалению, мало информированности. Посмотрите, региональный оператор поставил сетки для пластика, а что туда выбрасывать, никто толком не знает, – рассказывает Анастасия Зеленкова, координатор Всероссийского экологического движения «Раздельный сбор» в Краснодаре. – И потому на акции мы не только принимаем отходы, но проводим в эколектории разъяснительные занятия.

Мы подошли к машине, где принимали бумагу и картон. Перед ней стояли ящики для сортировки поступающего сырья. Оказывается, и бумага требует разделения на фракции, и их огромное количество.

– К примеру, втулки – это 9В, упаковка от круп – 6В, газета – 8В, картон – 5В, – рассказывает Елена Сафронова, представитель компании по заготовке и переработке «Вектра». – Некоторые виды макулатуры мы перерабатываем на месте и получаем новую продукцию. Например, гофрокартон. На его изготовление идет 80% вторичного сырья и 20% нового, из древесины. 

Но некоторые виды, по словам Елены, приходится собирать до 20 тонн (в меньших объемах не принимают) и фурами отправлять на завод-переработчик. Втулки едут в Центральную Россию, т.к. ими ни в крае, ни соседних регионах никто не занимается.

Полезные привычки

Недалеко от меня семейная пара открывает три картонных ящика. Заглядываю в них и удивляюсь: ровным рядам сотен сплющенных алюминиевых и жестяных банок и крышек позавидует любой упаковщик.

– Сколько же вы их собирали? – спрашиваю.

– Месяцев пять или шесть, может, и дольше, – немного подумав, отвечает Евгения Вчерашняя. – Мы постоянно пьем кокосовое молоко, и таких баночек собирается много. Но сортируем и сдаем не только их. Просто со стеклом и пластиком проблем не возникает: есть много мест, где их можно сдать. А вот с банками тяжелее, нужно ждать такой возможности.

Молодой человек у входа в лекторий кладет яичные ячейки. Коробочек там уже горы. Оказывается, они очень востребованы фермерами и пойдут им для повторного использования. Так же, как и джинсы, из ткани которых дети с особенностями развития в «Непросто мастерских» с удовольствием мастерят поделки. 

Но самое большее столпотворение сдающих отходы людей – у контейнеров с пластиком. Здесь впервые принимают пенопласт.

– Часто говорят: зачем сортировать дома отходы, если заготовитель потом все равно займется их разделением?! И все скидывают в кучу. Но только пластика существует семь видов, а те два из них, которые мы сегодня собираем, в свою очередь, делятся на восемь фракций. Сколько же для этого нужно рук? – восклицает Екатерина Нерознак, активист и волонтер экодвижения «Раздельный сбор».

Она отмечает, что переработка отходов требует колоссальных энергозатрат. И если есть возможность использовать пластиковую бутылку повторно, к примеру, наполнить ее фильтрованной водой из-под крана или сохранить для полива цветов, то это обязательно стоит сделать. К слову, таким образом уже давно успешно используют 19-литровую бутыль для кулера. 

– Не покупайте одноразовые предметы, например, стаканы для кофе. А если вы кофеман, заведите себе красивую кружку или наслаждайтесь любимым напитком из чашки, сидя за столиком в кафе, – поддерживает ее Анастасия Зеленкова. – Не берите очевидный мусор, например, пакеты в магазинах. Подготовьтесь к шопингу и возьмите с собой сумку. Это простой шаг в быту, но он очень важный.

Модное решение

Об альтернативах устоявшимся привычкам рассказывали посетителям продавцы экомаркета. На столе у Марго Малиновской, мастерицы студии экотоваров, – шопер-сумки, многоразовые хлопковые мешочки для фильтрации растительного молока и чая, восковые салфетки. 

– Эти салфетки – экологичная замена пищевой пленке, в них заворачивают еду. Большинство коллег использует в изготовлении пчелиный воск, ну а мы кокосовый – веганский вариант. А из соевого аналога производим свечи с натуральным деревянным фитилем. Во время горения они трещат, как дрова в камине, – рассказывает мастерица, замечая, что на ее продукцию есть тренд –
устойчивый, модный и молодежный. 

Эльвира Нугманова, продавец брендовых экотоваров, объясняет, что органические отходы перед измельчением можно сушить или замораживать, а во избежание появления при этом мошек и неприятного запаха использовать для контейнера герметичную крышку. А Ольга Яровая, предприниматель и волонтер акции, ратует о пользе многоразовых подгузников, отмечая, что одноразовые эквиваленты используются три часа, а лежат на свалке потом еще 300 лет.

Словом, вариантов и возможностей, как сделать свою жизнь экологичнее, достаточно много, стоит лишь этого захотеть.