Объект выставили на продажу на популярном сайте объявлений за 495 млн рублей. Информацию распространили в краевых СМИ. При этом насколько правдиво объявление, установить не удалось. В тексте сказано, что участок продает агентство. Ранее глава города заявил, что администрация рассматривает возможность его выкупа для дальнейшего превращения недостроя в детский центр. Однако упомянутая сумма, по его мнению, чересчур велика.

— Разумеется, за такие деньги никто за счет бюджета выкупать его не будет. И даже для того, чтобы начать рассматривать вопрос о выкупе, нужна профессиональная оценка как стоимости, так и нынешнего состояния здания. Через сайты объявлений такое не делается, — написал мэр в своем Telegram.

По его словам, покупка этого участка — не является задачей первой необходимости для города. Он отмечает, что у владельца есть разрешение на строительство от 2008 года и земля находится в аренде. Это произошло еще до того, как была юридически закреплена территория парка. И снести по суду недостроенное здание нельзя, а процедуры признания опасным объектом будут долгими. Если собственник откажется от дорогостоящего сноса, это придется делать за счет бюджета, а затем через суд требовать возврата средств.

— Тем не менее, парк — это городская территория. Поэтому для муниципалитета важно, чтобы этот объект использовался бы в интересах всех жителей. Лучше всего — для детей, причем на некоммерческой основе. А большой детский научно-образовательный центр Краснодару действительно нужен. Там могли бы разместиться и научные классы, и лаборатории, и интерактивный музей, и многочисленные кружки. Будем рассматривать разные варианты размещения, — заключил Первышов.

«КИ» писал о том, как появился недострой.