Система «Телемедицинские консультации» была организована в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На сегодняшний день в телемедицинскую сеть региона включены около 240 медицинских организаций. За минувшие семь месяцев работы специалисты провели с применением телемедицинских технологий 416 телеконсультаций по признакам пневмонии и болезням органов дыхания. Также много телевстреч прошло в сфере онкологии, кардиологии и фтизиатрии.

– В условиях распространения коронавируса значение телемедицины значительно возросло – она позволяет врачам дистанционно консультироваться с коллегами по сложным вопросам и правильно назначать лечение, – отметили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Вместе с тем усилена работа горячей линии Минздрава на базе медицинского информационно-аналитического центра. В эти непростые дни нагрузка на нее выросла в раз, поэтому к работе привлекли волонтеров Кубанского государственного медицинского университета. За девять месяцев там приняли более 400 тысяч звонков (190 тысяч по вопросам COVID-19), произведено более 24 тысяч записей на прием к врачу.

Также в этот же период жители Кубани записались к врачам более 1,6 млн раз, используя региональный сервис kuban-online. Еще 270 тысяч человек получили услуги на Едином портале госуслуг в личном кабинете пациента «Мое здоровье».

Напомним, на Кубани появятся 18 офисов врачей общей практики в 2021 году.