Вместе с Ванковым в номинации еще 10 человек. В ней премию вручают людям с ограничениями по физическому здоровью, которые ведут активную деятельность на благо общества. Премия МИРа вручается за добрые дела, общественные инициативы, волонтерство, благотворительность и другую деятельность на благо общества.

Ванков 13 лет назад получил перелом шеи в четырех местах и черепно-мозговую травму в результате неудачного прыжка с моста. Несмотря на неутешающие прогнозы врачей, он не сдался. Анапчанин заново учился говорить, сидеть, двигаться. Случившееся с ним сподвигло его посвятить жизнь помощи тем, кто столкнулся с похожими проблемами. Он придумал проект «Равные возможности детям», направленный на социальную реабилитацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями посредством дайвинга.

Также Ванков, будучи инвалидом-колясочником является многократным чемпионом края, пятикратным чемпионом и призером России по жиму штанги лежа, толканию ядра и диска; призером в европейских соревнованиях по дайвингу; призером и чемпионом чемпионатов России и края по спортивному плаванию. Он считается первым в стране парадайвером и первым в мире человеком с ограниченными возможностями здоровья, имеющим сертификат здорового человека по дайвингу CMAS 2 звезды.

Сейчас анапчанин занят консультациями людей с ограниченными возможностями и помощью им в реабилитации. Он планирует построить на территории Анапы реабилитационный Центр для людей с ограниченными возможностями посредством дайвинга и методики Валентина Дикуля. Проголосовать за Ванкова можно на сайте премиямира.мы-мир.рф в номинации #Вопреки.

На днях он помог спасти утопающего в море и посетил обновленный Дмитриевский сквер в Краснодаре.