Перед прибытием в Краснодар «УНИКС» занимал второе место в таблице розыгрыша, выиграв два матча из двух. «Локомотив-Кубань» в четырех встречах потерпел одно поражение.

В краснодарской команде появился новый лидер – центровой Алан Уильямс. В трех матчах из четырех он делал дабл-дабл. В одном поединке американцу не хватило для этого всего одного подбора.

Алан лидирует в Лиге по трем самым важным показателям. В среднем он набирает за игру 24,5 очка, делает 13,3 подбора, его коэффициент эффективности 31,3. Уильямс значительно улучшил практически все свои показатели предыдущего чемпионата Единой лиги ВТБ. Так, в прошлом сезоне его средний коэффициент эффективности был равен 18,0 баллам. А набирал Алан в среднем за матч 11,2 очка.

Уильямса можно смело назвать главным открытием сезона в Лиге. Здесь важную роль сыграл фактор физической формы, который очень актуален в период пандемии коронавируса. Подготовка к сезону во многих командах оказалась скомканной. Игроки начали чемпионат в разном физическом состоянии. Алан один из самых подготовленных физически игроков лиги. На площадке в среднем за игру он проводит по 35 минут. И всегда прибавляет в концовках матчей.

Другим открытием чемпионата становится 20-летний Андрей Мартюк, играющий на позиции тяжелого форварда. Он прогрессирует с каждым матчем. При росте 211 сантиметров он не только активно играет под щитом, но может поразить кольцо из-за дуги. В этом сезоне Мартюк неизменно начинает игру в стартовой пятерке «Локомотива-Кубани».

Быстро вписался в игру краснодарской команды ее новичок Кевин Херви. Несомненно, это заметное усиление «Локо».
К сожалению, в первом периоде Уильямс и Херви вообще ни разу не поразили кольцо «УНИКСа». Уильямса даже усадили на скамейку запасных. А Херви свои первые два очка набрал в концовке второй четверти.

Первую железнодорожники откровенно провалили. Беспомощно сыграли в защите и неубедительно в нападении. Казанцы же методично забрасывали один мяч за другим в кольцо хозяев площадки. В итоге краснодарцы ушли на первый перерыв, проигрывая со счетом 15:28.

Отдохнули, послушали своего тренера Евгения Пашутина, и во второй десятиминутке соперники поменялись ролями. «Локо» стал жестко играть под своим щитом, а в атаке краснодарцы были неудержимы. Калниетис, раздавая голевые передачи партнерам, наладил командную игру. Полетело у Кроуффорда. И погоня удалась. Перед второй половиной встречи счет был 41:39 – уже в пользу краснодарской команды.

В третьей четверти команды устроили перестрелку, в которой чуть удачнее оказались хозяева. В концовке Херви дважды подряд поразил кольцо гостей. А в начале заключительной четверти еще трижды был точен, бросая из-за дуги – пять трехочковых попаданий подряд. От такого нокдауна казанцы, несмотря на отчаянное сопротивление, оправиться так и не смогли. Краснодарцы одержали победу – 92:81. Свой очередной дабл-дабл сделал разыгравшийся после большого перерыва Уильямс – 16 очков плюс 13 подборов. Дабл-дабл и у Калниетиса – 10 очков плюс 14 результативных передач.