Назад, к природе

Если с «туризмом» все давно понятно, то приставка «эко» вызывает множество вопросов и разночтений. Одни считают, что экотуризм — это волонтерские выезды на природу с обязательным сбором мусора, другие думают, что такой вид отдыха предполагает уединение в сельской местности и отказ от электронных гаджетов. Третьи уверены, что экотуризм и поход с рюкзаком в заповедник — суть одно и то же.

Так что же это в действительности? Обратимся к трактовке Международного общества экотуризма: это ответственное путешествие по природным территориям, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения.

И если вы готовы оставлять после себя только отпечатки ботинок на земле, а уносить лишь фотографии, при этом максимально отказавшись от комфорта и коммуникаций, и изучать природу, ухаживая за ней, то вам самое время вырваться на природу — экотропы и экомаршруты ждут вас. В Краснодарском крае их великое множество, разной протяженности и сложности. Мы расскажем о самых интересных и не очень сложных, отправиться в путешествие по которым вы сможете сразу после прочтения наших заметок.

Игра по-взрослому

— Туристический сезон в Кавказском заповеднике для посещения продолжительных горных маршрутов близится к завершению. Еще несколько недель — и в горах выпадет снег. Находиться там, даже в приютах, при минусовой температуре (а свыше 2000 метров она по-настоящему низкая) становится некомфортно. Мы закроем эти маршруты до лета, что связано с безопасностью, — рассказывает «КИ» пресс-секретарь Кавказского биосферного заповедника Янина Реенсон.

Однако успеть почувствовать запах гор еще можно, пройдя, например, по маршруту от Красной Поляны через озеро Зеркальное к Ачипсинским водопадам. Это один из самых подходящих экостартов для новичков. Когда ты можешь уже по-взрослому собрать палатку, уложить рюкзак, надеть трекинговые ботинки и самостоятельно пойти в горы.

Маршрут непродолжительный. Можно вообще ограничиться походом до озера Зеркального и там, на туристической стоянке, разбить палатку и провести день-два наедине с природой. Полюбоваться, к примеру, отражением горы Чугуш в озере или подняться на смотровую площадку, чтобы увидеть нескончаемую цепь Главного Кавказского хребта.

Интересно, что озеро Зеркальное, расположенное на одном из хребтов горы Ачишхо, не подпитывает ни один ручей, и при этом оно никогда не мелеет. Быть может, потому, что в этом месте выпадает самое большое количество осадков в России. 

А можно потратить еще один день и дойти к Ачипсинским водопадам. Тропа начинается в лесной зоне и продолжается по живописным альпийским лугам. Маршрут простой, заблудиться на нем, придерживаясь маркированной тропы, невозможно. Продолжительность его 8 км, рассчитан на 1-3 дня путешествия.

В здоровье духа — здоровье тела

Еще одна разновидность экотуризма направлена на оздоровление. Многие врачи в терапевтических целях рекомендуют пациентам для улучшения самочувствия выехать в экологически чистые места, на природу. В Кавказском заповеднике есть тропы, которые позволяют ознакомиться с особенностями природы, животными и растительным миром без особого физического напряжения. Например, на маршруте по долине реки Ачипсе.

Он начинается от вольерного комплекса заповедника, идет по правому берегу реки Ачипсе вдоль кордона Лаура, затем продолжается через пойменный лес и подвесной мост по долине до устья реки Рудовая. По пути в грязевых руслах можно увидеть следы различных животных: лисицы, енота-полоскуна, кабана, волка, енотовидной собаки, медведя. А подняв глаза в небо — наблюдать за полетом канюков, воронов, черных коршунов. 

Протяженность экотропы (в обе стороны) — 6 километров, и туристы ее преодолевают в течение одного светового дня. В этом году она была включена в реабилитационную программу летнего адаптивного экотуристического лагеря. Каждый день дети и подростки с ограниченными физическими возможностями вместе с родителями осуществляли мини-поход, в котором учились переходить реку, знакомились с обитателями водоемов, рассматривали следы животных и определяли их хозяина.

Сейчас маршрут еще открыт для посещения.

Попробуй отыщи!

Для любознательных туристов открыты две эколого-просветительские дорожки — тропы леопарда и зубра. Первая, протяженностью около двух километров, проложена в лесной зоне по традиционному ареалу обитания леопарда. Но беспокоиться туристам не о чем.

Хоть на территории кордона Гузерипль с помощью датчика и было однажды зафиксировано пребывание одного из выпущенных в дикую природу (в рамках программы по восстановлению популяции) леопардов, вероятность его встречи с туристами крайне мала. Особенности этого животного (не путать с дальневосточным агрессивным сородичем) — скрытный образ жизни. Леопард выбирает такие тайные тропы и маршруты для своего передвижения, что за четыре года ни одна из 180 фотоловушек его не зафиксировала.

Маршрут оснащен информационными табличками об образе жизни животного, на девяти интерактивных площадках установлены фигуры, показывающие жизнь леопарда в условиях дикой природы. Так, к примеру, посетители смогут увидеть логово дикой кошки, узнать, чем она питается, как далеко прыгает и другие интересные факты из жизни этого дикого зверя.

«Тропа зубра» на кордоне Лаура — это квест-площадка, преодолев которую каждый получит массу новых знаний о символе заповедника — кавказском зубре, его среде обитания, повадках, образе жизни.

У семейства зубров во главе находится самка, процветает матриархат, и ее сохранение для животных чрезвычайно важно. Зубры живут большими стадами. Гид-инструктор расскажет вам о пастбищах животного, его пищевых привычках, а их немало — вкусовые предпочтения зубра составляют 350 видов трав.

Конструкция горной гряды, по которой туристам придется взобраться, покажет пути сезонных миграций животного из лесного пояса в Альпику и обратно. Свитые качели-лежбища помогут расслабиться и почувствовать себя зубром на отдыхе. Завершив познавательную экскурсию, можно отправиться в вольерный комплекс и там уже вживую увидеть это дикое и редкое животное.

Проверено на себе

Этим летом я с детьми (9 и 13 лет) и друзьями отправилась в экопоход по 30-му маршруту «Через горы на море». Выбор его был не случаен. Мне хотелось, чтобы дочки, увидев красоту цветущих альпийских лугов и заснеженных вершин, влюбились в горы раз и навсегда. И не ошиблась. В первую (и единственно спокойную ночь) в Инструкторской щели они, прижавшись ко мне в палатке, благодарили за такое красивое путешествие. Тогда мы еще не знали, какие острые ощущения нас ждут впереди.

Несмотря на работающий офлайн-навигатор и маркировку тропы, мы заблудились: пропустили поворот на Армянский перевал и пошли на озеро Псенодах (ох, и ледяное же!). Конечно, этот путь несравнимо красивее (старшая дочь собрала чудесный фотогербарий и до сих пор его еще изучает по каталогу растений), но и гораздо сложнее.

Фишт-Оштеновский перевал — не такой страшный для взрослых — для подъема с детьми оказался адом. Движение траверсом по гальке на краю умопомрачительного обрыва я буду еще долго видеть в страшном сне. В старании удержать детей у меня буквально немели руки. Краем глаза я отмечала необычайно красивые виды, но мысль взять фотоаппарат отгоняла прочь.

Однако самым ярким впечатлением от похода стал не этот подъем, и даже не грозовая ночь с протекающей палаткой, а встреча с медведем на приюте Фишт. В поисках ужина он бродил по лагерю и заглянул в столовую, вызвав фурор: люди с визгами, снося лавки, стали запрыгивать на столы и сбиваться в кучи.

Звуки, которые я сначала приняла за выстрелы, оказались взрывами петард. Так егеря отпугивали медведей. Оказалось, неподалеку проживает медвежья семья, мама с медвежатами. Вредить животным нельзя, даже если вам очень страшно. Я же тогда просто оцепенела. Помню огромную шерстяную морду на уровне моих плеч и напуганных дочек. Стало ясно, что в палатку спать они не пойдут. Да и мне расхотелось.

И действительно, в эту ночь медведь подрал одну из палаток и унес к себе в берлогу пропахший едой рюкзак. Один из туристов не захотел поднимать его на второй этаж сторожки (о чем предупреждали егеря), за что и поплатился. А медведь гостил в ту ночь в последний раз. Буквально на следующий день в приют доставили вертолетом «электрический пастух» — сетку, которой огородили лагерь. Для животных он безопасен, но желание соваться в приют отбивает.

Сейчас дочки частенько со смехом вспоминают о мохнатом «друге» и признаются, что без этой встречи в походе было бы не так интересно. 

На заметку

Для выхода на маршрут необходимо приобрести пропуск в заповедник. Это можно сделать заранее на сайте Кавказского заповедника или прямо в день выхода на маршрут на КПП в поселке Красная Поляна. Взрослым пропуск обойдется в 300 руб. в сутки, детям до 14 лет — в половину его стоимости, до 7 лет — бесплатно.

Чем отличается туризм от экотуризма?

Приоритетом природы над человеческими потребностями. Основное правило зеленого туриста — не вредить природе. А еще, по возможности, помощь в восстановлении ее потраченных ресурсов.

Плюсы экотуризма

  • Полное отключение от городских проблем и суеты, избавление от стресса каменных джунглей.
  • Отсутствие интернета и мобильной связи.
  • Удивительные пейзажи, восходы и закаты.
  • Возможность наглядного изучения того, о чем вы только читали в книгах и учебниках.
  • Если очень повезет, то встреча с животными, в том числе и краснокнижными.
  • Знакомство с культурой и традициями местных жителей, а также с их кухней.
  • Укрепление здоровья и физической формы. Хороший сон на свежем воздухе.

Минусы экотуризма

  • Отсутствие комфорта. Об уютном диванчике — забыть. Умываться и справлять нужду придется в естественных условиях.
  • Отказ от использования привычных, но загрязняющих природу вещей, например, влажных салфеток, пакетов и пластиковых бутылок. Весь мусор, кстати, придется таскать с собой.
  • Непредвиденная встреча с дикими хищными животными. К этому нужно быть готовым, для чего желательно изучить местность и подыскать стоянки, где не будет угрозы для жизни.
  • Физическая усталость, а в тяжелые переходы — и психологические конфликты внутри команды. Тут важно изначально договориться, что все и всегда без исключений действуют по принятому большинством при голосовании решению.