30 нянек на картах

Идею создания агентства по догситтингу @progulka_doga Аэлита вынашивала долгие годы. Всю жизнь собаки были ее верными спутниками, но некоторые из них время от времени доставляли большие трудности. Верная примета – такса, оставленная одна в квартире, – к разгрому. Многие люди отказываются от идеи завести животное, так как целыми днями не бывают дома, а помощи ждать неоткуда.

– Краснодар – один из самых развитых городов России, но тем не менее подобный сервис до меня никто не регистрировал. Многие любители животных занимаются догситтингом в качестве хобби, но не каждый владелец доверит питомца чужим рукам, не имея гарантий его бе-зопасности.

Свой проект Аэлита холила и лелеяла как младенца. У нее не было бюджета на развитие сервиса, так что рекламу приходилось делать самой – раздавала листовки собачникам во время прогулки со своим четвероногим другом. Но упорство дало результат, и за полтора года проект твердо встал на ноги: теперь у Аэлиты есть команда из 30 зоонянек и метка на Яндекс.Картах.

Охота на голубей

Итак, что входит в обязанности зооняни? В первую очередь – выгул животных. Не только собак, но кошек, хорьков и любой другой живности. Но пока услуга востребована именно среди собачников. Кэтситтеры (кошконяни) не так популярны, поскольку, во-первых, кошки нормально переносят одиночество в течение дня, а во-вторых, могут гулять сами по себе и не нуждаются в проводниках.

Суть сервиса в том, что каждый выгульщик работает в своем районе, в шаговой доступности. Самые востребованные, по словам Аэлиты, – район первой клинической больницы (ул. Героев Разведчиков, ЖК «Губернский») и Фестивальный.

– Наша зооняня приезжает по адресу заказчика и знакомится с собакой. Заказчик может понаблюдать со стороны за ее работой. Если это не одноразовый выгул, то мы заключаем договор и выгульщик составляет маршрут прогулки, отталкиваясь от привычного для пса пути. После прогулки зооняня помоет лапы песику и покормит. Хозяин оставляет ключи догситтеру, так как в большинстве случаев выгулы необходимы как раз в то время, когда дома никого нет. Если заказчик переживает за свое жилище и собаку, он вправе сфотографировать паспорт выгульщика.

Выгул собак – очень ответственная задача, лишь на первый взгляд кажущаяся легкой. Достаточно отвлечься на секунду, чтобы пес вырвал поводок из рук и сделал лапы. Прежде чем приступить к работе, догситтеры проходят обучение в видеоформате от кинолога. Получив базовые знания, они сдают тест на профпригодность.

– У каждой собаки особенный характер, и нужен индивидуальный подход. Бывают неприветливые собаки-«подозреваки», непоседы хаски, уматывающие зоооняню до седьмого пота, псы-любители мусора. Как-то раз наша зооняня Кристина попала в неприятную ситуацию: на прогулке хаски подобрала дохлого голубя. На все попытки отобрать добычу собака агрессивно рычала. Хозяйка по телефону наотрез отказалась помочь разрешить эту ситуацию – дома у нее маленький ребенок, так что от голубя надо избавиться прежде, чем возвращать пса владелице. При помощи хитрости «добычу» удалось отобрать: Кристина купила корм, и хаски сама выплюнула птицу.

Как Зидан машинки отбирал у малыша

Еще одна популярная зооуслуга – почасовая няня. Она предоставляется на территории заказчика от двух часов, чтобы кот или собака не испытывали стресса в отсутствие хозяина.

– Или чтобы за это время человеческое жилище не превратилось в руины, – смеется Аэлита. – Зооняня развлекает животное, кормит, общается, если у питомца есть потребность в контакте с человеком. В общем, ведет себя как обычная человеческая няня.

Домашняя передержка – то, о чем мечтали многие краснодарские собаководы-путешественники, часто выезжающие в командировки. Если для котов в городе есть гостиница (ранее «КИ» писали о котоотеле ), то подобное заведение для собак труднореализуемо, так как им недостаточно боксов для комфортного существования. Если хозяин планирует отлучиться более чем на сутки, няни могут забрать на время животных домой. Аэлита предлагает два вида передержки: свободное перемещение по квартире зо-оняни (при условии, что животное адекватно и неагрессивно) и вольерное содержание в частном секторе.

– У меня как-то был на передержке 10-месячный малыш французского бульдога Зидан. Он сразу нашел общий язык с моим 2-летним сыном. Миша отбирал песьи игрушки, Зидан забирал у него машинки, они бесконечно подначивали друг друга и веселились. Так я почувствовала себя матерью двойняшек!

Некоторые мохнатые клиенты капризны в своем выборе и привязываются к определенной няньке, отвергая других. Песик Тор породы акита-ину влюбился в своих выгульщиц Леру и Юлю, да так крепко, что заказчица пишет, что отпускает Тора на прогулку с ними на весь день.

– Девочки делают это практически бесплатно, так как сами хотят подольше потискать пушистика. Хозяйка платит за час, а наши няни могут тусоваться с Тором до вечера (получив разрешение владелицы, конечно). Няня становится другом для питомца и зачастую – для самого хозяина.