Каждый день мы проходим мимо них, любуемся их фасадами, но ничего порой о них не знаем. Давайте устраним этот пробел.

Сверху на нас смотрит Екатеринодар. Большая часть екатеринодарских особняков сосредоточена на ул. Красной до пересечения с ул. Буденного, а также на параллельных улицах: Октябрьской, Рашпилевской, Красноармейской, Коммунаров, Седина. Узнать их легко. Во-первых, все дома в центральной части города были двухэтажными, редко – трехэтажными (позже, уже в советское время, у большинства двухэтажных домов появился третий, надстроенный этаж). 

– В Екатеринодаре применялись как минимум 4 архитектурных стиля: классицизм, красно-кирпичная архитектура (так называемая новорусская), модерн и эклектика (прекрасная или ужасная – как посмотреть), – говорит Андрей Ступаченко, автор экскурсионного проекта «КраснодарПешком». – Если вы в стилях не разбираетесь, тогда используйте подсказки. Видите особняки из красного необработанного кирпича, или покрытые майоликой – плиткой бежевого, зеленого или бирюзового цветов, или выстроенное в классическом стиле с колоннами, – тогда это здания, возведенные во времена Екатеринодара. Но не перепутайте екатеринодарский классицизм со сталинским ампиром: если на фасаде имеются пятиконечные звезды, примитивные цветочки, ананасы и тем более серп и молот, значит, это здание было построено уже после 1920-го. 

Еще одна подсказка – угловое решение фасада (то есть входа в здание с угла). Его использовали до того, как наш город получил свое нынешнее название.

Когда-то это был дом Панайота Филипповича Акритаса, табачного фабриканта и купца.

Тут Вяльцева пела и Скрябин играл

Ул. Гоголя, 66 

Вы никогда бы не подумали, что это трехэтажное здание, построенное в духе советского конструктивизма, на самом деле исторический объект, если бы не табличка на его стене. Когда-то это был дом Панайота Филипповича Акритаса, табачного фабриканта и купца. После пожара 1923 года от него остались лишь несколько стен и перекрытий, но архитектор Михаил Ишунин не стал их сносить, а возвел на их основе новое здание. 

Двухэтажный дом Акритаса был построен в 1896 году. Верхний его этаж арендовало Второе общественное собрание, в котором проходили балы, маскарады, выставки. Здесь имелся зрительный зал с великолепной акустикой, в котором выступали Скрябин, Собинов, Вяльцева, солисты Большого театра, итальянской оперы. 

Сейчас в особняке размещается кафе, а в Екатеринодаре это был Аптекарский магазин.

Провизор Симко и его фототовары

Ул. Красная, 21

Здесь стоит особняк, заслуживающий внимание хотя бы потому, что в 1894 году в нем впервые в городе была организована телефонная станция. Первый этаж здания, возведенного в 70-е годы XIX века, занимали магазины. 

Самый известный из них – Аптекарский магазин провизора Симко. Отметим, что в те времена аптекарские магазины продавали не только лекарства, но также всякую всячину. Например, велосипедные цепи, садовые фонари, особенно часто – фототовары. Симко же был большим поклонником фотодела, а его магазин – меккой для екатеринодарских фотолюбителей. Симко даже устроил при магазине фотомастерскую, где желающих бесплатно обучали фотоделу. Кстати, пусть отчасти, но именно благодаря этому горожанину, обучившему земляков фотоделу, у нас сохранилось столько фотографий Екатеринодара.

Этот дом построили в 1889 году. Архитектор неизвестен, но, судя по всему, им был Василий Андреевич Филиппов, областной архитектор.

Оптико-механический магазин изобретателя Самарского

Ул. Комсомольская, 47

Двухэтажный особняк с высокими окнами, скругленными вверху, с замысловатым рисунком, выложенным из кирпичей вверху фасада, колоннами-«обманками», надфасадными башенками. Этот дом построили в 1889 году. Его архитектор неизвестен, но, судя по всему, им был Василий Андреевич Филиппов, областной архитектор, по проекту которого возвели епархиальное училище, ныне занимаемое медуниверситетом.

Дом сдавали в аренду. Первый этаж, как это тогда и сейчас принято, отводился под магазины. Среди прочих был оптико-механический магазин Алексея Доминиковича Самарского – изобретателя и вообще человека на все руки мастера. Например, он имел телефон собственного изобретения. А еще Самарский изобрел хрономотограф, который являлся предтечей аппарата братьев Люмьер, собственно, это был первый проекционный аппарат. Летом 1894 года он демонстрировал на нем живые фотографии – очень короткие кинематографические ленты. 

Понимал ли сам Самарский, что он изобрел, неизвестно. Но он даже не удосужился вовремя его запатентовать. Спохватился только через год, когда в мировой прессе появились сведения об аппарате Люмьеров. Алексей Доминикович запатентовал свое изобретение, но был уже не первым. А жаль – Екатеринодар мог бы войти в историю кинематографа.

Дом Бейма

Ул. Красная, 26

Невозможно пройти мимо этого особняка, похожего на печатный пряник на белоснежной скатерти. Дом был двухэтажным, небольшим по размеру. Здания, примыкающие к нему с обеих сторон, возведены намного позже. Он был построен на рубеже веков и принадлежал Семену Соломоновичу Бейму, купцу. Это был богатый человек, известный благотворитель. Ему принадлежало несколько домов в Екатериноадре, многие из них он сдавал. В этом особняке квартировали банки, екатеринодарское налоговое управление. На первом этаже размещался популярный в городе мануфактурный магазин «Шоршоров с сыновьями».

Городская управа

Ул. Красная, 23

Здание построено в 1882 году архитектором Синяткиным для областного правления (по нынешним меркам – краевая администрация). Позже правление переехало в другое здание, а сюда в 1903 году перешла Городская управа, которая до этого скиталась по наемным помещениям. 

Музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына находится в особняке купцов братьев Богарсуковых.

Снаружи и внутри. И памятник культуры, и музей

Посмотреть на екатеринодарские особняки не только с фасада, но и изнутри, а заодно познакомиться с историей и культурой Кубани и Краснодара можно, посетив Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д Фелицына и Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко.

У купцов Богарсуковых. Музей-заповедник им. Фелицына находится в одном из красивейших исторических зданий Краснодара – особняке купцов братьев Богарсуковых. В середине 80-х к архитектурному ансамблю музея добавилось здание бывшей гостиницы XIX в. – «Гранд-отель» мадам Губкиной.

Музей был основан в 1879 году и носит имя своего основателя – войскового старшины Евгения Дмитриевича Фелицына. Первые экспонаты музея – это его личная коллекция по археологии и этнографии, а также подарки населения. На сегодняшний день музей-заповедник является самым крупным музейным объединением Северо-Кавказского региона. В его фондах более 400 тыс. экспонатов. Указом Президента РФ отнесен к объектам федерального значения.

Особняк инженера Батырбека Шарданова стал домом для музея им. Ф.А. Коваленко.

Место для картинной галереи. В первые годы своего существования Екатеринодарская картинная галерея располагалась в здании Городской управы на ул. Красной, 23 (с 1904 года), но вскоре основателю галереи коллекционеру Федору Акимовичу Коваленко пришлось подыскивать новое помещение. Городская управа отказала в предоставленном ранее помещении, поскольку сама нуждалась в нем. 

Городская дума согласилась оплачивать аренду подходящего помещения, и Коваленко его нашел – второй этаж в роскошном особняке инженера Батырбека Шарданова, построенном в центре города на углу улиц Красной и Графской (сейчас Советской) в 1905 году. 

После смерти Коваленко в 1919 году Екатеринодарская картинная галерея вошла в состав единого Кубано-Черноморского областного музея. К счастью, этот период функциональных перестроек был недолгим, и в 1924 году над парадным входом особняка Шарданова появилась новая надпись: «Кубанский Советский художественный музей», ныне – Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко.

Экскурсия с профессионалом 

● Андрей Ступаченко, автор экскурсионного проекта «КраснодарПешком». Экскурсия по особнякам Екатеринодара «Великолепный полувек». Предварительная запись: Инстаграм @stupach

● Владимир Бегунов, историк, журналист, автор видео-проекта «Краснодар. Погружение», «Необычные экскурсии Краснодара». Экскурсии по особнякам Екатеринодара: «Дуэли и скандалы русских поэтов», «Город блуждающих монументов». Предварительная запись: Инстаграм: @begu.nov

● Муниципальный Туристско-информационный центр Краснодара. Экскурсии по особнякам Екатеринодара: «Главная улица Красная», «Генеральская сестра улицы Красной (Рашпилевская)», «История одной улицы (Красноармейская)». Предварительная запись: 8 (861) 218-97-77, Инстаграм: @tic_krasnodar (экскурсии возобновятся после снятия ограничений из-за пандемии).

● Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко. Пешеходная экскурсия «Советский Краснодар». Советская эпоха так или иначе, стала частью истории города. За это время было возведено множество строений и сооружений гражданского и общественного назначения. Несмотря на то что эти здания во многом сегодня устарели, в свое время они полностью соответствовали потребностям граждан и всего общества, став настоящим строительным мейнстримом XX века. Предварительная запись: 8 (861) 268-09-00
(понедельник-пятница с 10.00 до 17.00).