Познакомиться с «ужасными» выдрами

Озеро Лох-Несси притаилось на лесной террасе хребта Крепость, который возвышается над поселением Планческая Щель, что в Северском районе.

Куда: Северский район.

Расстояние от Краснодара до райцентра: 37 км.

Северский район – ближайшая к Краснодару курортная зона. Это один из красивейших предгорных районов края, расположенный на левобережье реки Кубани на северном склоне Кавказского хребта. Визитная карточка Северского района – гора Собер-Баш, она же Ведьмина гора. Ее высота составляет 732 метра над уровнем моря. С северного склона горы открывается потрясающая панорама близлежащих станиц. На самой горе находятся карстовые пещеры и водопады. 

Живописную картину создают скалы Желтые монастыри, возвышающиеся недалеко от села Шабановское. Этот ансамбль скал высотой от 25 до 27 метров является уникальным памятником природы, расположенным на высоте 350 м над уровнем моря. Скалы сложены из конгломератов и монолитных песчаников, их протяженность почти 300 метров. Эпитет «желтые» появился из-за характерного цвета породы слагающей скалы.

Среди памятников природы – знаменитые Пшадские водопады – сотня красивейших водных каскадов, которые разбросаны не только вдоль русла Пшады, но и ее притоков. Однако основную группу каскадов можно посмотреть в пределах квадратного километра.

Если уж вы отправитесь в туристическую поездку по природным достопримечательностям Северского района, обязательно посетите Верхнеафипское озеро Лох-Несси. Оно притаилось на лесной террасе хребта Крепость, который возвышается над поселением Планческая Щель. Длина озера – около 100 м, ширина – примерно 60 м. Название озера, отсылающее к Шотландии, объясняется его обитателями: в нем живут обыкновенные выдры, которые своим шорохом и шумом наводят страх на многих путешественников.

Полюбоваться водной жемчужиной

Абрау- Дюрсо – самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края естественного происхождения.

Куда: пос. Абрау-Дюрсо, Новороссийск.

Расстояние от Краснодара: 156 км.

Абрау-Дюрсо – самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края естественного происхождения. Его длина составляет около 3 км, ширина – примерно 0,6 км, в некоторых местах – 0,9 км. Глубина в среднем равна 5,8 м, максимум – 11 метрам. В воде обитают гольяны, караси, тюльки, сазаны, форель, реликтовые рачки.

Озеро Абрау-Дюрсо славится горными пейзажами, прибрежными реликтовыми лесами, виноградниками и винодельческим заводом. Оно бессточное, летом вода в нем прогревается до +28˚С. Здесь можно взять напрокат лодку и катамаран, с озера открывается восхитительный вид на горы, в это время года окрасившиеся
в багрянец.

Привезти домой грязь

В Крымском районе находится крупнейший грязевой вулкан Таманского полуострова Шуго.

Куда: Крымский район.

Расстояние от Краснодара до райцентра: 100 км.

Рельеф территории Крымского района уникально разнообразен: от степей и плавней до лесов, гор и многочисленных живописных водоемов и рек. Многие краснодарцы знают достопримечательность района: винодельческий совхоз в Саук-Дере, в винных погребах которого общей протяженностью около 3 км хранится самая большая в стране коллекция вин, а также комплекс «Святая ручка», который расположен прямо у автодороги Крымск – Новороссийск, и источник святого Феодосия Кавказского в поселке Горном. Заядлые рыбаки скажут, что в Варнавинском водохранилище водятся лещ, тарань, судак, чехонь, толстолобик. 

Но мало кто из жителей краевого центра в курсе, что в 5 км к юго-востоку от станицы Варениковской Крымского района находится крупнейший грязевой вулкан Таманского полуострова Шуго. Кратер вулкана – это огромная чаша диаметром около 450 метров. Благодаря непрекращающимся геологическим процессам, связанным с постоянным ростом Кавказской горной системы, запасы грязи
в Шуго постоянно возобновляются. В грязевом растворе – большое содержание йода и брома. Он обладает профилактическим эффектом по целому ряду заболеваний, таких как болезни опорно-двигательного аппарата, ревматизм, артрит, заболевания мочеполовой системы, гинекология, хронические воспалительные процессы и бесплодие и др.

А недалеко от станицы Варениковской находится Содовая поляна. Здесь прямо из земли бьют соляно-щелочные родники, целебная вода которых широко используется при лечении болезней желудка.

Испить живой и мертвой воды

Каменные грибы – геологические останцы причудливой формы – одна из многих достопримечательностей Абинского района.

Куда: Абинский район.

Расстояние от Краснодара до райцентра: 80 км.

Абинский район особенно популярен среди любителей необычных природных явлений и экстрасенсов. К аномальным зонам относятся окрестности ст. Шапсугской, по которым разбросаны дольмены – древние захоронения, датируемые первой половиной второго тысячелетия до н.э. Знаменитый Шапсугский могильник насчитывает около 1000 курганных насыпей. По мнению местных жителей, вблизи станицы имеются источники с живой и мертвой водой, а также геопатогенные зоны с отрицательной энергией.

Абинский район вообще богат на достопримечательности. Здесь расположены Большой Адегойский водопад и водопад Графские Развалины, Лесное озеро, черное и зимой и летом, горы Свинцовая и Шизе, а также каменные грибы (район поселка Синегорского, склон горы Чубатой) – природные каменные изваяния, получившие название из-за внешней схожести с этими обитателями леса.

Подняться на Безымянную

Куда: пос. Лазаревский, Сочи.

Расстояние от Краснодара: 221 км.

Парк «Берендеево царство» по праву считается одной из самых красивых достопримечательностей Краснодарского края. Живописный лес, каскадные водопады, древние дольмены, скульптуры сказочных героев – все это можно увидеть в парке на левом притоке реки Куапсе, недалеко от Лазаревского.

Экологический маршрут, на котором все объекты носят имена персонажей сказки А. Островского «Снегурочка», состоит из двух отрезков. Первый этап прогулки включает осмотр 6 водопадов. Самый высокий – Борода Берендея. Поток воды разбивается о скалы, струи стекают по выступам в разные стороны. Образуется завеса, которая напоминает бороду. Здесь оборудована смотровая площадка.

Второй этап – подъем в гору к скале Безымянной. Путешественники, которые решатся проделать этот путь, увидят дольмены и насладятся замечательным видом на реку Куапсе.

Прогуляться к Шнурку

Гебиусских водопадов всего 7, однако многие думают, что их только 3. В действительности 3 водопада являются самыми высокими, остальные 4 не выше 2-3 метров.

Куда: граница Геленджикского и Туапсинского районов, Тешебские (Бигиусские, Гебиусские) водопады.

Расстояние от Краснодара: около 120 км.

Тешебские водопады хотя и объединены одним названием, но имеют и свои личные имена – Шнурок, Грот, Пасть Дьявола. У начала маршрута – экологический пост, торговые точки, шашлычная. Тропа маркирована, хорошо набита, оборудована пешеходными мостиками через ручей, железными лестницами с поручнями, проволочными ограждениями, стоянками для отдыха. Общая пешая часть маршрута составляет 5 км. 

В начале пути вдоль тропы стоит несколько беседок со столами, лавочками и мангалами, так что на обратном пути здесь можно устроить пикник с удобствами.