На мероприятии присутствовали премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, ректор МГТУ, в состав которого входит медицинский институт, Саида Куижева, представители фирмы-подрядчика Хаджимус Биржев и Александр Романов.

Новое многоэтажное здание площадью более 5,5 тыс. кв. м располагается в Черемушках – густонаселенном микрорайоне города. Там разместились сразу несколько организаций здравоохранения: Адыгейский республиканский центр медицинской реабилитации и Адыгейская республиканская стоматологическая поликлиника (взрослая и детская поликлиники, а также зуботехническая лаборатория).

Данные медучреждения давно требовали расширения и улучшения условий. В связи с этим руководством республики было принято решение о приобретении новых зданий и закупке современного медоборудования. На эти цели было направлено 227,5 млн. рублей в рамках реализации мероприятий Индивидуальной программы социально-экономического развития РА.

В ходе посещения нового объекта Глава республики осмотрел здание медицинского центра и ознакомился с его возможностями. О принятии мер по доступности и повышению качества медуслуг в новых условиях руководителю региона доложили главврач Адыгейского республиканского центра медицинской реабилитации Лариса Хачегогу и главврач Адыгейской республиканской стоматологической поликлиники Вячеслав Шовгенов.

Кабинеты медцентра полностью укомплектованы необходимым медицинским оборудованием. В новом здании созданы комфортные условия для работы медперсонала и пребывания пациентов, в том числе и маломобильных групп населения. В медцентре есть санитарно-гигиенические помещения, удобный зал ожидания, лифт с изображением горы Фишт и другие условия, которые созданы фирмой-подрядчиком с учетом рекомендаций специалистов системы здравоохранения.

Глава Адыгеи также пообщался с пациентами и медперсоналом организаций, которые уже ведут прием населения. Они поблагодарили Мурата Кумпилова за внимание к развитию отрасли, отметили высокий уровень медицинских услуг, предоставляемых по принципу «бережливой поликлиники».

Более того, Адыгейский республиканский центр медицинской реабилитации расширил спектр оказываемой помощи. Кроме физиотерапии, теперь там организуется лечебная физкультура, кинезотерапия, есть галокамера, дневной стационар. Всего в смену реабилитационный центр может принимать 40 детей и 120 взрослых пациентов.

В детской и взрослой стоматологических поликлиниках, рассчитанных практически на 1000 посещений в день, создано 45 кабинетов, оснащенных самым современным оборудованием, в том числе и в рентген-кабинете. В зуботехнической лаборатории также используются самые современные материалы в сфере ортопедии. В ближайшее время поликлинику планируется дооснастить оборудованием и создать электронную картотеку. Для подготовки кадров и повышения квалификации в учреждении созданы конференц-зал и учебные классы, где проводятся мастер-классы для студентов МГТУ.

Глава Адыгеи поставил перед руководством минздрава РА задачу по дальнейшему совершенствованию системы оказания медицинской помощи, решению вопросов укомплектования медицинских кадров и повышению качества оказываемых услуг, оптимизации работы регистратуры.

В текущем году у нас заработала Индивидуальная программа развития Адыгеи. Новый медицинский центр – это первый объект, который мы сдали в рамках данной программы. То есть сегодня мы уже видим её результаты: наши жители стали получать государственную услугу на самом высоком уровне. Реализуя мероприятия программы, в дальнейшем мы сможем значительно улучшить качество жизни населения республики. И мы благодарны Президенту РФ, Правительству РФ, нашему куратору – Минсельхозу РФ, всем, кто участвовал в формировании программы индивидуального развития, за поддержку наших инициатив, важных для развития региона,

– отметил Глава РА.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что сегодня в сфере здравоохранения реализуется большое число проектов по материально-техническому укреплению учреждений здравоохранения, закупке необходимого оборудования. И эта работа продолжится в рамках Индивидуальной программы, нацпроекта «Здравоохранение» и других программ. Органы власти республики намерены последовательно добиваться конкретных результатов, прежде всего, для повышения доступности и качества медицинских услуг, которые напрямую влияют на улучшение демографической ситуации.