Никого не забудут

Вопросам защиты прав дольщиков было посвящено совещание под председательством губернатора Вениамина Кондратьева. Говорили, в частности, о ходе завершения строительства многоквартирных домов и компенсационных выплатах, которые получают дольщики, чьи дома признаны инвестиционно непривлекательными и достраиваться не будут. Денежные выплаты стали возможными благодаря созданию в прошлом году в крае Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Общая сумма выданных на сегодняшний день средств составляет более 1,4 млрд рублей.

Кроме того, краевой Фонд занимается достройкой домов, застройщики которых признаны банкротами. По словам директора организации Евгении Шумейко, на сегодняшний день в работе четыре жилых комплекса, состоящих из 13 объектов на 1919 квартир.

По двум жилищным комплексам — «Жемчужина» и «Снежная королева» —  уже подписаны соглашения о финансировании завершения строительства.

— Ведем работу по подготовке передачи прав и обязанностей застройщиков-банкротов. Заседания Арбитражного суда назначены на ноябрь. Наряду с этим работаем с арбитражными управляющими по подготовке мероприятий для завершения строительства этих объектов. В ЖК «Снежная королева» уже начато техническое обследование строительных конструкций, — рассказала Евгения Шумейко.

Земля за достройку

Большую часть проблемных домов в крае продолжают достраивать инвесторы. В качестве компенсаций им предоставляют земельные участки в тех же муниципалитетах, где находятся долгострои. Однако в крупных городах, особенно курортных, имеются проблемы с наличием земли.  Губернатор не исключил возможности предоставления инвесторам компенсационных участков и в других муниципалитетах. Для этого Вениамин Кондратьев поручил подготовить необходимые изменения в краевой закон.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

— К достройке домов обманутых дольщиков в Краснодаре приступила Региональная строительная компания. Она уже взялась достраивать два проблемных объекта. Это государственная компания, поэтому сейчас должен быть новый уровень качества и количества по срокам достройки домов обманутых дольщиков. Решение вопросов с обманутыми дольщиками — это социальная проблема, а не способ получения прибыли.