Ключи раньше срока 

Тысячи кубанцев благодаря программе переселения из аварийного жилья уже переехали из бараков в благоустроенные квартиры. Краснодарка Алевтина Лигостаева прожила с мужем 54 года в доме на ул. Гоголя, который давным-давно обветшал. Сначала ютились с родственниками супруга, потом — со своими детьми. Попав в программу по переселению, получили денежную компенсацию, добавили денег и купили квартиру в многоэтажке на ул. Суворова. И таких примеров можно привести немало.

Расселение «аварийки» проходит в нашем крае в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (входит в нацпроект «Жилье и городская среда»). 

Как подчеркнули в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, в этом году завершается реализация этапа 2019-20 годов адресной программы Краснодарского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанной до 2025-го. В нем принимают участие пять муниципалитетов: Краснодар, Горячий Ключ, Кропоткинское городское поселение Кавказского района, Тихорецкий и Крымский районы.

В текущем году запланировано переселить 98 человек из 47 квартир, расположенных в 6 аварийных многоквартирных домах. Уже расселено 54 человека из 22 квартир. Оставшихся 44 человека, проживающих в 25 квартирах, расселят до конца года. 

— С учетом перевыполнения целевых показателей за 2019 год и количества уже расселенной аварийной площади в 2020-м целевой показатель, установленный паспортом федерального проекта, выполнен на 100%, — подчеркнул вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий. — Рисков недостижения результата регионального проекта на сегодняшний день нет, и это хорошие новости.

Напомним, что в 2019 году Краснодарский край перевыполнил план, и прошлогодние «дополнительные» квадратные метры региону зачли в нынешнем. Перед краем стояла задача — расселить 40 человек с 640 квадратных метров непригодного для жизни жилья. А расселили 525 человек с более чем 7000 квадратных метров жилья. Таким образом, целевые показатели реализации адресной программы за 2019 год по общей площади, подлежащей расселению, превысили план в 11,4 раза, а численность переселенцев — в 13,1 раза.

Вторая очередь Вишняковского сквера могла не появиться на карте города. Эта территория могла уйти в частные руки: здесь в свое время хотели построить гостиницу. Теперь вместо нее — детские и спортивные площадки, скейт-корт… Красота и только! / фото: Денис Яковлев, «КИ»

316 мест для отдыха и прогулок 

В национальный проект «Жилье и городская среда» входит несколько федеральных проектов. Одним из них является «Формирование комфортной городской среды», который продолжает одноименный проект 2017-18 годов. Основная его цель — дать новый импульс к развитию муниципалитетов. Нынешний год стал беспрецедентным по масштабу благоустройства парков и скверов, аллей и бульваров в Краснодарском крае. Национальный проект «Жилье и городская среда» охватил 316 объектов. 

От Краснодара до станицы Павловской 150 километров. Это — райцентр одного из самых крупных аграрных районов Кубани. И раньше здесь были большие проблемы с зелеными зонами. В этом же году в рамках нацпроекта в Азовском микрорайоне появилась комфортная зона отдыха общей площадью более 4000 квадратных метров — с пешеходными дорожками, спортивными и игровыми детскими площадками. 

Ремонтные работы продолжаются во многих городах, станицах, поселках и хуторах Кубани. В большинстве муниципалитетов новые зеленые зоны обустраиваются с нуля. И это не может не радовать. К примеру, на месте пустыря на хуторе Ляпино Новокубанского района появилось место для отдыха недалеко от Дома культуры. В этом году проведена 2-я очередь благоустройства. 

Один из ключевых факторов успеха — вовлечение самих жителей, которые из сторонних наблюдателей превращаются в ответственных хозяев своего города.

Дом №133 на ул. Чапаева попал в программу расселения на 2020 год. Одна семья уже получила денежную компенсацию по результатам оценки, вторая — новую просторную квартиру. Расселение «аварийки» идет в нашем крае в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда». / фото: Иван Журавлев, «КИ»

Бюджет пришелся ко двору

Жители Кубани сами выбирают, как обустроить свой двор — поставить лавочки или качели, разбить клумбу или организовать парковку. Простор для творчества большой, и благоустройство придомовых территорий в рамках нацпроекта продолжается. 

Дворы попадают в нацпроект только после того, как жильцы дома решат, что именно они хотят там видеть. Дискуссии разворачиваются на разные темы: например, сделать больше парковочных мест или прогулочных зон для мам с колясками. И это решение, подчеркнем, принимает не муниципалитет, а сами люди. 

В этом году в нацпроект попали пять дворовых территорий Кубани. Конечно, это не так много, зато их приводят в порядок не один год. Сначала по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», сейчас — в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». 

Доктор не опоздает 

Повышение доступности медицинской помощи на селе стало важной частью нацпроекта «Здравоохранение». Не случайно строительство ФАП субсидируется из федерального бюджета. Задача ставилась серьезная: не просто восстановить закрытые когда-то медпункты, но организовать сельскую медицину на вполне достойном уровне — функциональные модульные здания, хорошее оснащение, умелые кадры. В Краснодарском крае этот вопрос успешно решается: в этом году установят 33 модульных ФАПа вместо планируемых 26-ти.

— За счет экономии будет установлено больше модульных ФАПов. Это позволит дополнительно охватить около 3000 жителей в малых населенных пунктах, — подчеркнул губернатор. — В целом хочу отметить качественную работу министерства здравоохранения: в этот непростой год все контракты заключены в полном объеме на сумму более чем 5 млрд рублей.

Вениамин Кондратьев поручил краевому министерству образования совместно с главами территорий держать эти вопросы под особым контролем. Все средства, выделенные на реализацию национальных проектов, должны быть освоены в срок. В текущем году общее финансирование проектов достигло 50,5 млрд рублей. На сегодняшний день освоено 60% средств.

Глава края также уточнил, что 30 октября Правительство РФ должно утвердить показатели нацпроектов до 2030 года. В ноябре их доведут до регионов. Задача края — максимально быстро скорректировать свои региональные проекты и до 1 апреля 2021 года заключить все контракты.

Только по зеленым зонам, благоустраиваемым в этом году в Краснодарском крае, можно составлять путеводитель. Всего приводят в порядок 316 общественных территорий. Из них три — в Краснодаре. Секрет особой прелести Дмитриевского сквера оценили уже многие жители и гости кубанской столицы. / фото: Денис Яковлев, «КИ»

Зелени хватит всем 

316 общественных территорий в 73 органах местного самоуправления благоустроят до конца года. В том числе за счет субсидий —
76 общественных территорий и 5 дворов. 235 объектов — с привлечением средств местного бюджета или внебюджетного источника.


50,5 млрд руб. составляет общее финансирование национальных проектов в Краснодарском крае в этом году. В сентябре наш регион дополнительно получил из федерального бюджета
1 млрд руб. на ремонт дорог.


Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани:

Отдельно отмечу качественную работу министерства здравоохранения в реализации нацпроектов. Ведомство заключило все контракты в полном объеме — на более чем 5 млрд рублей. Кроме того, будет установлено больше модульных ФАПов — 33 вместо 26, что позволит дополнительно охватить около 3000 жителей в малых населенных пунктах. С опережением идет реализация проекта «Чистая вода». Уже в этом году начнем реконструкцию водозаборов со строительством станций водоочистки в Белореченске и Новокубанске. Эти два объекта —
из плана 2021 года.