Мэр Евгений Первышов 29 октября посмотрел, как выкапывают деревья. Он пообещал, что специалисты постараются сохранить каждое дерево. Для этого подрядчик выбрал уникальную технику, усовершенствовав зарубежные аналоги под конкретные требования.

«Липы на улице Московской пересаживаем по новой для Краснодара технологии, чтобы максимально сохранить корневую систему», — написал глава города в своем телеграм-канале.

Всего пересадят 674 дерева. Из них 73 растения высадят возле школ. Еще 42 отдадут в детские сады, 64 — в Западное трамвайное депо. По 20 деревьев по заявкам жителей посадят на улицах Российской и Московской, 93 — на Карякина. Еще 362 дерева высадят на бульваре, который появится на улице Петра Метальникова.

Первышов поблагодарил всех жителей, которые согласились посадить липы на улицах.

«Для нас это первый серьезный опыт такой масштабной пересадки. Специалисты дают оптимистичный прогноз по приживаемости — при условии правильного ухода», — отметил мэр.

Он добавил, что строительство новой трамвайной ветки собираются начать после 15 декабря.

«КИ» писали, что более 80 краснодарцев захотели забрать липы с улицы Московской. После строительства трамвайной ветки вместо лип высадят подросшие деревья из питомников.