По словам вице-губернатора Александра Руппеля, необходимо создать условия для развития легальных производителей алкоголя.

– Нам нужна система, позволяющая на региональном рынке местным производителям конкурировать с крупными компаниями, – заявил он.

Также сейчас прорабатывается возможность выхода с законодательной инициативой об установлении минимальной розничной цены на пиво. Ожидается, что это поможет в борьбе с фальсифицированной продукцией. На сегодняшний день по итогам девяти месяцев на Кубани фиксируется снижение потребления пива на 2,1%. При этом продукции краевых предприятий покупатели отдают все больше предпочтения – снижение производства напитка в регионе составило всего 0,3%.

Глава департамента потребительской сферы Роман Куринный отметил, что такая ситуация свидетельствует и о легализации производства алкогольной продукции. Но в каждом втором объекте наблюдаются случаи продажи пива без сопроводительных документов, которые подтвердили бы качество и легальность производства, а также без учета его оборота в ЕГАИС. В итоге продукцию конфискуют, а на предпринимателей, у которых в обороте находится нелегальный продукт, возбуждают административные дела.

Ранее в Темрюке полицейские и ФСБ «накрыли» три подпольных алкогольных цеха.