По версии следствия, в период с 2011 года по 21 января 2019 года девять человек граждан создали на территории Краснодарского края организованное преступное сообщество по типу финансовой пирамиды. Компания была замаскирована кредитно-потребительский кооператив.

Мошенники использовали разветвленную сеть офисов в более чем 20 районах Кубани и агрессивно рекламировали их фирму, убеждая людей в успешной инвестиционной деятельности. Клиентам гарантировали завышенные проценты по вкладам, а также выплату страховок в случае банкротства и ликвидации юридического лица.

В результате им удалось похитить свыше 1,5 млрд рублей у более чем двух тысяч человек. Было возбуждено уголовное дело по статьям 159.4, 210 УК РФ. По ним планируют судить одну из участниц группировки – 33-летнюю местную жительницу, которая заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказала следователем о действиях соучастников.

Сейчас она находится под домашним арестом. Благодаря сотрудничеству с правоохранительными органами ей грозит срок вполовину меньше обычных 15-20 лет. Материалы дела направлены в Первомайский районный суд Краснодара. Заседание пройдет в особом порядке, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Ранее прошел суд над мошенниками, обманувшими дольщиков ЖСК «Черкасский» в Краснодаре.