Аграриев, которые вышли на связь из всех муниципальных образований республики, приветствовал Глава РА Мурат Кумпилов. В мероприятии также приняли участие: председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, зам. премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов, руководители муниципальных образований.

Глава Адыгеи поблагодарил всех участников уборочной кампании за самоотверженный труд и достигнутые показатели, несмотря на неблагоприятные погодные условия и карантинные ограничения.

Год очень непростой. Весенние посевные работы проходили в условиях карантинных ограничений. Подвела и погода. Но аграрии успешно справились с этими трудностями. С нашей стороны оказана всевозможная помощь и поддержка, чтобы уборка урожая этого года и сев озимых культур под урожай будущего года прошли в оптимальные агротехнические сроки. Результаты более чем достойные,

– подчеркнул Мурат Кумпилов.

В республике намолочено 729 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур (на 15 % больше, чем в прошлом году) при урожайности 51,4 ц/га (на 6 ц/га больше, чем в прошлом году). Более того, в этом году у Адыгеи наибольший показатель среди субъектов ЮФО по средней урожайности озимых зерновых, которая составила 51,8 ц/га.

Глава Адыгеи подчеркнул, что данные результаты – важный вклад в общий итог по сбору урожая в стране, который снова может быть рекордным.

Докладывая в середине октября Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину о ходе уборочной кампании, министр сельского хозяйства России Дмитрий Николаевич Патрушев отметил, что «урожай зерновых в этом году может быть как минимум вторым по количеству собранного урожая в истории новейшей России». Все это лишний раз подтверждает, что у отрасли большой потенциал,

– сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгея отметил, что на поддержку АПК и развитие сельских территорий в рамках реализации различных государственных программ выделяются значительные бюджетные средства. По информации министерства сельского хозяйства РА, в текущем году на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» выделено 578,5 млн. рублей, что почти на 25% больше, чем в 2019 году. По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году выделена беспрецедентная сумма – 917,3 млн. рублей, что в 4 раза больше, чем в 2019 году.

По словам Главы РА, в дальнейшем в республике продолжат создавать условия для повышения продовольственной самообеспеченности региона, развития производства высококачественных сельхозпродуктов и наращивания экспорта.

У региона есть хороший потенциал, а главное, есть люди, которые готовы вкладывать свой труд в развитие отрасли,

– отметил Мурат Кумпилов.

В ходе доклада министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов назвал лучших аграриев, сельхозпредприятия и муниципалитеты, которые собрали самый большой урожай зерновых.

За наиболее высокие показатели в области сельскохозяйственного производства Дипломом Главы РА и денежными премиями по 100 тыс. рублей отмечены Шовгеновский и Майкопский районы.

Премиями и Дипломами Главы РА также отмечены победители соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур: Василий Заволодько – механизатор ООО «Премиум» из МО «Шовгеновский район», Иван Попов – тракторист ООО «Краснодарагроальянс» из МО «Гиагинский район», Андрей Луконин – механизатор ООО «СиндАгро» из МО «Тахтамукайский район», Андрей Ляхов – механизатор сельхозкооператива «Колхоз Ленина» из МО «Красногвардейский район», Андрей Янков – тракторист-машинист ООО «Рубин» из МО «Майкопский район», Валерий Мишхожев – механизатор ИП главы КФХ Кушнаренко А.Т. из МО «Кошехабльский район», Юнус Блягоз – механизатор ИП главы КФХ Бленегапце М. из МО «Теучежский район», Андрей Большаков – механизатор ИП главы КФХ Довлетбия Керашева из МО «Город Майкоп».

Четыре руководителя хозяйств отмечены почетной грамотой Госсовета-Хасэ РА. Дипломом Кабинета министров РА и денежными премиями награждены представители 10 сельхозпредприятий. Ряд тружеников отрасли награжден почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства РА».

Глава РА также поблагодарил сельхозтоваропроизводителей за социальную помощь малоимущим гражданам и участие в благотворительных акциях во время пандемии. Мурат Кумпилов пожелал всем аграриям дальнейших успехов в работе и стартовавшей посевной кампании. Глава Адыгеи отметил важность развития аграрного сектора экономики региона с использованием инновационных технологий, научного подхода, внедрением новых рентабельных направлений при изменении структуры сельского хозяйства региона.

В завершение в каждом муниципальном образовании состоялись церемонии чествования передовиков жатвы-2020.