По словам председателя Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николая Суханова, экипаж судна просит профсоюз моряков получить долги по зарплате и вернуться в Россию. Он уточнил, что судовладелец с февраля 2020 года не выплачивает заработную плату.

– Ситуация серьезная, моряки обратились в ДВРО РПСМ с просьбой погасить задолженность по заработной плате в сумме около 20 млн рублей и вернуть их на Родину, – рассказал Суханов.

По его данным, судно находится в чартере и им управляет иностранный владелец. Хотя согласно информации fleetphoto.ru, владелец траулера ФГУП «Приволжский», он приписан к порту Петропавлоск-Камчатский. Профсоюз уже обратился в правоохранительные органы.

Экипаж также сообщил, что моряков наняли для добычи краба. Их трудовые контракты были заключены на полгода и уже просрочены. Всего на борту 11 моряков, нанятых в период с августа 2019 года по февраль 2020 года. Среди них жители Краснодара, Приморья, Камчатки и Хабаровского края. Суханов уточнил, что у них есть достаточно продуктов, имеется питьевая вода. Самочувствие экипажа удовлетворительное. Кроме того, почти все они переболели коронавирусом.

Ранее Росморречфлот прекратил поиски пропавших с танкера в Азовском море. Однако в МЧС продолжают искать.