Такого ажиотажа вокруг гостевой футбольной команды в кубанской столице еще не было. Даже когда к нам приезжали немецкая «Боруссия» и испанская «Севилья». Билеты на матч были раскуплены за несколько часов в день открытия свободной продажи.   

В чем фишка? Есть клубы, обладающие особой аурой, которая притягивает не только английских любителей футбола, но и тысячи болельщиков из других стран. Это необъяснимо. Как любовь с первого взгляда — увидел, влюбился, и на всю жизнь.  

В Краснодаре тоже есть поклонники «Челси». И их немало. Они тоже придут завтра на стадион — если, конечно, повезло с билетами. И будут болеть за команду гостей. Вот так же многие жители Краснодара болеют за московский «Спартак», когда он к нам приезжает. 

 Как команду назовешь… 

У игроков «Челси» не одно прозвище. Несколько десятилетий — с начала образования клуба — их называли «Пенсионерами» из-за герба Королевского госпиталя Челси, который украшал клубную эмблему. В этом месте жили ветераны британской армии. 

Другое название — «Аристократы». Это прозвище футболистов «Челси» популярно в Европе, в России. Но только не в Англии, где их так практически никто не называет. 

Еще одно прозвище — «Таксисты». Но так называют игроков «Челси» только враги. А если вы спросите любого болельщика этого лондонского клуба, как они зовут игроков своей команды, то большинство из них с гордостью ответит: «Синие». Это Королевский цвет. Такое прозвище футболисты «Челси» получили в 1953 году.  

Цена «Челси» — 1 фунт 

В многолетней истории «Челси» немало любопытных фактов, историй. Вот две из них. 

Это сейчас «Челси» представляет собой клуб с россыпью звездных футболистов и солидным бюджетом. А были времена, когда клуб имел серьезные долги, футболистам не выплачивали зарплату и вообще существование его было под большим вопросом. 

В 1982 году на помощь «Челси» пришел британский бизнесмен Кен Бейтс. Он купил клуб за… 1 фунт с гарантией погашения долгов. Бейтсу удалось на долгое время стабилизировать экономическую ситуацию в клубе. Но в 2003 году у него возникли серьезные финансовые проблемы. Вот тут-то и подсуетился губернатор Чукотки Роман Абрамович. Он купил «Челси» за 140 миллионов фунтов. 

Только факты

За 100 с лишним лет до эры Абрамовича «Челси» выиграл 

  •  1 титул чемпиона Англии
  • 3 Кубка Англии
  • 2 Кубка Английской Лиги
  • 2 Суперкубка Англии
  • 2 Кубка кубков УЕФА 
  • 1 Суперкубок Европы     

Итого: 11 титулов 

При Абрамовиче 

  • 5 титулов чемпиона Англии
  • 8 Кубков Англии
  • 5 Кубков Английской лиги
  • 4 Суперкубка Англии
  • 1 титул победителя Лиги чемпионов
  • 2 титула победителя Лиги Европы 

Итого: 26 титулов. 

Другая история

«Челси» стал первым английским клубом, который выставил в стартовом составе 11 легионеров. До этого англичане даже в страшном сне не могли себе представить вышедшую на игру команду, в которой не было бы ни одного их соотечественника. За 111 лет проведения чемпионатов страны не было такого прецедента. 

Произошло это 26 декабря 1999 года в матче с «Саутгемптоном». В стартовом составе «Челси»  на поле вышли представители Нидерландов, Нигерии, Бразилии, Испании, Италии, Франции, Уругвая, Норвегии. От Румынии в матче участвовал хорошо знакомый краснодарским любителям футбола Дан Петреску, одно время тренировавший «Кубань».     

Как играл «Челси» с российскими клубами

С российскими командами английский гранд сыграл 6 матчей в официальных европейских турнирах. Одержал в них 5 побед, потерпел одно поражение. Разность забитых и пропущенных мячей 14:5 в пользу англичан. 

По два раза проиграли «Челси» на групповых этапах Лиги чемпионов ЦСКА и «Спартак». Армейцы уступили лондонцам в 2004 году дома 0:1 и в гостях — 0:2. 

«Спартак» в 2010 году на своем поле уступил со счетом 0:2 и был разгромлен в Лондоне — 1:4.

Успешнее играл против «Челси» казанский «Рубин». В 2013 году в четвертьфинале Лиги Европы в Лондоне казанцы проиграли — 1:3. А в Казани взяли реванш — 3:2.  

Лондонский гранд сегодня

Наш соперник солидно укрепился нынешним летом. На трансферы «Челси» потратил свыше 250 миллионов евро. 

Самым дорогим приобретением лондонцев стал игрок сборной Германии Кай Хаверц. Он обошелся хозяину клуба Роману Абрамовичу в 81 миллион евро. Это самый дорогой трансфер в истории немецкого футбола. Заметим, что один Хаверц стоит больше, чем все игроки «Краснодара», которые выйдут завтра на поле. 

Дорого продали немцы, за 53 миллиона евро, еще одного игрока сборной нападающего Тимо Вернера. 

50 миллионов евро стоит левый защитник Бен Чилуэлл. Стоимость марокканца Хакима Зиеша — 40 млн. евро. 

Интересно будет посмотреть на дуэль двух голкиперов — сенегальца Эдуарда Менди и нашего Матвея Сафонова. За Менди Абрамович выложил 24 млн. евро, что для вратаря очень круто. Сафонов стоит поменьше, но это пока. После матча первого тура в Ренне, где во многом благодаря своему голкиперу «быки» увезли домой одно очко, наверняка трансферная цена Матвея возрастет. 

Расклад сил 

Обе команды сыграли накануне тяжелейшие матчи в национальных чемпионатах. «Краснодар», выставив экспериментальный состав, на своем поле проиграл «Спартаку» — 1:3.  «Челси» в гостях сыграл вничью с «Манчестер Юнайтед» — 0:0. 

У «Краснодара» переполнен лазарет. К больным добавился Сергей Петров. Травма правого крайнего защитника настолько тяжела, что в этом году на поле мы его уже не увидим. 

В этом плане вызывает большой вопрос отсутствие, даже в заявке, Ари. С марта он лечится, а что у него болит, никто не знает. Между тем в своем инстаграме Ари демонстрирует неплохую спортивную форму. Может, бразилец с российским паспортом решил закончить свою карьеру в большом футболе? Пока нападение справляется и без него. 

«Челси», конечно, посильнее обескровленного и вымотанного «Краснодара». Но англичане не забивают во втором матче подряд. Правда, и в свои ворота не пропускают. Все букмекерские ставки на победу гостей. Таково же и мнение специалистов. Но все рассудит игра.