Всего в списке оказались почти 30 погранпунктов. Среди них аэропорты в Волгограде, Ростове-на-Дону, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске, Красноярске. Также в перечне есть порты Владивостока, Санкт-Петербурга и Зарубино (Приморский край); автомобильные погранпункты в Ленинградской области (Ивангород), в Калининградской области (Багратионовск, Гусев, Мамоново (Гжехотки и Гроново), Морское, Советск) и в Псковской области (Убылинка).

Сочи в список не вошел, однако в кабмине отмечают, что он еще будет дополняться. Напомним, в 2017 году стартовал пилотный проект по введению электронной визы. Согласно нововведению, граждане других государств могут пересечь границу по такому документу только через некоторые погранпункты в Санкт-Петербурге, Калининградской и Ленинградской областях, а также Дальневосточном федеральном округе. При этом они не могут покидать пределы данных регионов. Уже с 2021 года такой норматив будет действовать по всей стране. Также будет увеличен срок пребывания иностранцев в России с восьми до 16 дней.

Электронную визу можно будет оформить по интернету для деловых, туристических, гуманитарных и гостевых поездок. Ее получение не требует брони в отеле, приглашений или других документов, подтверждающих цель путешествия. Оформлять – не более четырех дней, а консульский сбор составит 40 долларов.

Ранее стартовал новый этап программы кэшбека для туристов на Кубани.