На сегодняшнем заседании городской Думы Краснодара Евгений Панасенко, старший менеджер «Ernst & Young», рассказал о том, как краевой центр будет выходить из кризиса после пандемии.

По его словам, есть несколько сценариев выхода из пандемии. Один из них, быстрое восстановление экономики, нам сейчас недоступен. Другой – долгий кризис. Но наиболее вероятный – продлится в течение года. В это время будут вводиться новые ограничения, а экономического роста не будет.

Панасенко отметил, что природа этого кризиса связана с потребительской сферой. При этом никогда в истории до этого подобных кризисов в мире не происходило. Он затрагивает большое количество участников, но в то же время потребсфера может быстро восстановиться.

– Согласно нашим выводам, Краснодар готов к достаточно быстрому выходу из сложившейся ситуации. Эффективное управление городом и городским хозяйством, которое дает подушку безопасности и точки зрения управленческих решений и нацеленности администрации на достижение определенных результатов, вселяет в нас уверенность, что Краснодар плавно и безболезненно выйдет из этой ситуации, – подчеркнул Панасенко.

Кроме того, по словам Панасенко, одно из главных богатств города – человеческий капитал и сосредоточение кадровых ресурсов. Это тоже говорит о том, что экономике города будет легче развиваться. В этом помогут и выстроенные отношения администраций города и региона.