Больше страсти

Восьмой час утра, а в парке уже многолюдно. Одни занимаются скандинавской ходьбой, другие — на утренней пробежке, третьи — на спортплощадке. Но настоящий аншлаг наблюдается неподалеку от центральной аллеи — там под зажигательную музыку вместе со своим 81-летним тренером Анатолием Братко члены группы здоровья Юбилейного микрорайона «Будем жить!» занимаются суставной гимнастикой.

— Суставная гимнастика включает в себя упражнения из самых разных спортивных направлений и методик, — поясняет Анатолий Братко. — Тренировка в идеале должна длиться 50 минут, мы занимаемся каждый день с 7.30 до 8.30. Во время занятий прорабатываются все мышцы и суставы — от шейных позвонков до стоп. Противопоказаний для таких занятий практически нет. Кроме лени. 

Упражнения начинаются с разминки: с массирования суставов, сгибания-разгибания рук, вращения бедрами. Разогрев длится минут 10-15 под Селин Дион, но вдруг «Титаник» обрывается, и из переносной колонки, подключенной к смартфону, звучит песня «Женщина, я не танцую» Стаса Костюшкина. Начинаются энергичные упражнения с наклонами — растягиваем разные отделы позвоночника.

— Трясем бедрышками, девушки, добавляем страсти, темперамента! — подбадривает тренер. — Пять-шесть раз в одну сторону и столько же в другую.

Между подходами Анатолий Сергеевич корректирует спортсменов: «За руками следите, ноги — на ширине плеч. Держите спину ровно, втяните живот!»

Упражнения вроде бы простые, но мышцы напряжены до предела. Но останавливаться стыдно, когда 70-летние бабушки продолжают зарядку. Причем лучше меня. Причем с удовольствием.

Даст фору молодым

— Мы не олимпийский резерв — ходим, чтобы поддержать здоровье, повысить настроение и быть в форме. Заодно общаемся с природой, на что всегда не хватает времени, — говорит моя соседка по зарядке. — Заглянула сюда однажды просто из любопытства, да теперь так и хожу, как на работу.

Секрет суставной гимнастики заключается в том, что при ней нагрузка ложится не только на ноги, а частично переносится на плечевой пояс, мышцы рук, туловища и тазовые мышцы. Вот и получается, что такие занятия можно сравнить с ездой на велосипеде или бегом в быстром темпе. 

По словам Анатолия Братко, при суставной гимнастике задействовано до 90% мышц, при этом нагрузка распределяется равномерно по всем группам мышц. Сам он выполняет все упражнения с такой легкостью, что даст фору 25-летним. Даже на голове стоять может, но недавно перенес операцию на глаза, поэтому с этим пока придется повременить.

Лучше таблеток 

Есть в группе и те, кому всерьез пришлось задуматься о здоровье и увеличении физической нагрузки, например, в период реабилитации после травмы или операции. Врачи в таких случаях советуют чаще всего суставную или дыхательную гимнастику. 

К примеру, Петр Андреевич Дробина, которому, кстати, в следующем месяце исполнится 74 года, ведет занятия по дыхательной гимнастике. После инсульта у него были сильные осложнения, в том числе проблемы с ногами. А он благодаря дыхательной гимнастике смог сам поправить здоровье плюс заинтересовать ею других людей. Сейчас на занятия к Петру Андреевичу приходит несколько десятков человек. 

В группе здоровья есть и те, кто перешагнул возраст долголетия. Яркий тому пример — 90-летняя Алла Ивановна Зима. Она не только занимается в группе здоровья дыхательной и суставной гимнастикой, но и бегает на танцы в сквер 80-летия образования Краснодарского края. 

Вначале было семеро

Основатель группы здоровья Ольга Чумакова вспоминает, как все начиналось 11 лет назад:

— Это стихийно собранные ребята. Увидели в парке друг друга, начали вместе делать зарядку. Сначала было человек семь. Потихоньку стали подтягиваться и другие жители Юбилейного микрорайона. Я начала проводить «Веселые старты» и другие спортивные соревнования. 

С каждым годом нас становилось все больше, и сегодня к нам на занятия приходят люди в возрасте от 35 до 90 лет. Мы как семья: вместе делаем зарядку, вместе организовываем и проводим праздники.

Анатолий Братко считает, что популярность занятий суставной гимнастикой  растет еще и потому, что люди не считают ее видом спорта, а скорее, относят к активному виду отдыха или спортивного досуга, который приносит здоровье. И выглядят гораздо моложе своих лет именно благодаря занятиям спортом.

Никогда не поздно

Одни, выйдя на пенсию, проводят дни перед телевизором с вязанием, другие с головой уходят в воспитание внуков и прополку грядок на даче. А 78-летней Адель Плешкань, заведующей лабораторией НИИ при Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма, профессору, заслуженному работнику физической культуры России, некогда скучать.

Помимо работы, она уже 20 лет руководит группой здоровья «Серебряный возраст». Каждый день она делает зарядку для эластичности суставов, правильно питается. В ее меню много овощей и фруктов, зелени и немного мяса.

— Когда ушла на пенсию, в общественном Центре Прикубанского округа мне предложили возглавить группу здоровья, согласилась с удовольствием, — рассказывает Адель Плешкань. — До пандемии дважды в неделю мы проводили занятия в здании на ул. Атарбекова, 38. Это академический час плюс релаксация. Этого хватит, чтобы поддержать здоровье на приемлемом уровне и в лечебных целях. Сейчас обмениваемся видеороликами и продолжаем заниматься. Спорт не любит ленивых. Прежде чем принять человека в группу, спрашиваю справку от терапевта, чтобы знать, как с ним работать. Все программы упражнений подбираются с определенной степенью нагрузки — по возрасту, состоянию здоровья. Для каждого — своя система  упражнений.

Но Адель Васильевна считает, что самое главное — это внутренний настрой, внутренняя улыбка и позитивный взгляд на жизнь.

Здоровые советы от Адель Плешкань

1. Проснулись, потянулись и сразу подумайте о хорошем, приятном. Начните день с  утренней зарядки.

2. Улыбка, осанка, настроение, внутренняя улыбка. Держите осанку и настраивайтесь на позитив. 

3. Гуляйте чаще, занимайтесь скандинавской ходьбой. 

4. Следите за питанием. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, зелени. 

«Золотая» Клавдия Ильинична

В Краснодаре живет немало активных людей. Для них возраст — это лишь цифра в паспорте. К ним, безусловно, относится и Клавдия Ильинична Ковалева, обладатель значка ГТО: «Я девушка без возраста, но почему-то в паспорте указано, что мне 85 лет».

Несмотря на преклонный возраст, она легко отжимается и качает пресс, а дистанцию в 3 км проходит на одном дыхании. Неудивительно, что несколько лет назад выполнила «золотой» норматив ГТО. А это, замечу, 8 отжиманий в минуту и ходьба на 3 км. Плюс тест «Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу» и 6 сгибов-разгибов руки в упоре о гимнастическую скамью. 

— Могу хоть сейчас сдать нормы ГТО — я в прекрасной физической форме, чего и всем желаю. Всю жизнь занимаюсь спортом: в молодости — волейболом, стрельбой, теннисом и даже выступала на  многих соревнованиях, — рассказывает наша героиня. 

В разное время у Клавдии Ильиничны были проблемы со здоровьем, в том числе операция на ноге, смещение суставов. Но благодаря бойцовскому характеру справлялась со всеми трудностями, скорее, вопреки, нежели благодаря судьбе. 

— После операции на суставах через год цыганочку плясала, хоть врачи давали неутешительные прогнозы, — с улыбкой говорит Клавдия Ковалева. — Не привыкла я без дела сидеть, всю жизнь меня ведет вперед азарт и стремление побеждать. Да я, вообще-то, с молодых лет приучена к спорту: бегала и на 100, и на 500 метров. В те времена ведь это было в порядке вещей. 30 лет проработала директором базы отдыха в бухте Инал. Так я каждое утро вставала в 5.00, добегала до моря, спускалась вниз (а это 232 ступеньки!) и бежала дальше по участкам. 

С тех пор у меня осталась привычка вставать спозаранку, бегать и делать зарядку. 

Нам остается лишь добавить: спорту, как и любви, все возрасты покорны. И о том, что такое скучные вечера перед телевизором, Клавдия Ильинична Ковалева точно не знает. Ее активность — яркое тому подтверждение.

Как узнать?

В каждом внутригородском округе имеется свой Совет ветеранов. В самом большом округе — Прикубанском — их насчитывается два: Прикубанский и Калининский, всего по городу — пять.

При каждом совете действуют кружки, секции, группы здоровья, досуговые центры по интересам. В них аккумулируется вся информация о том, где и какие занятия проводятся с людьми «серебряного» возраста. 

К примеру, на ул. Буденного работает досуговый центр для пожилых людей. Он представлен 11 секциями. Здесь проходят занятия художественным творчеством, пением, танцами; некоторые пенсионеры занимаются йогой, пилатесом, изучают английский язык и осваивают компьютер.