Артисты в двух отделениях расскажут подлинные истории врачей, которые весной этого года первыми столкнулись с пандемией лицом к лицу. И заболев, сумели не только сами победить болезнь, но и помочь это сделать своим пациентам.

Мы приходим в больницу со своим горем, для нас врачи – это боги, которые, как мы надеемся, нам помогут. И не задумываемся, что они тоже люди со своими страхами и болезнями. Наш проект поможет это увидеть, — объясняет на пресс-конференции Ирина Репина, директор Краснодарского театра драмы, и отмечает, что планировался он, как благодарность врачам за их самоотверженность, но в процессе работы расширился и вырос в историю о настоящих людях.

Прототипами героев спектакля стали заведующий кардиологическим отделением №2 Наталья Спиропулос, заведующий первичным сосудистым отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Надежда Ермаченко, анестезиолог-реаниматолог Юрий Липатов, старшая медицинская сестра кардиологического отделения №2 Елена Балкова.

Врачи признаются, что первая реакция на предложение театра о совместной работе была неоднозначной, но присущий им авантюризм — смело бросаться во все неизвестное, помог настроиться на творческую волну. Да так, что  артисты, читая монологи своих героев, и сейчас удивляются логичности их высказывания и вдохновляются их пронзительной искренности. 

Мне кажется, что врачам это было сложно, но, как и всегда, они не выставляли свои переживания на показ. Мы слышали от них: «Все хорошо»,

— вспоминает Елена Журавлева, режиссер-постановщик спектакля.

Сейчас врачи немного волнуются, ведь совсем скоро для каждого зрителя откроется дверь в мир их душевных переживаний, а им самим придётся буквально посмотреть на себя со стороны.

Я совсем несентиментальна, даже наоборот, скорее жестковата. Но коллеги до такой степени точно почувствовали то, о чем говорят их герои, что на репетиции я плакала, — рассказывает заслуженная артистка России Вера Великанова. – Со своей героиней я постоянно созванивалась, но чтобы ее понять до конца, нам необходимо было встретиться. И это неделю назад, наконец, получилось. Она — человек с большой буквы.

После работы над этим проектом в театре точно знают, что среди врачей нет ни одного, кто не хотел бы своих пациентов спасти и вылечить.

Очень важно, когда театр исследует ту тему, которая происходит прямо сейчас. Спасибо врачам, что решили поделиться своими откровениями. Нам посчастливилось их опубликовать на сцене. Такая работа выдвигает наш театр на передовую той страшной угрозы, которая нависла сейчас над всем человечеством и помогает по-новому взглянуть на саму суть служения высокому призванию спасать жизни,

— сказал главный режиссёр театра драмы заслуженный артист Кубани Арсений Фогелев. 

Прямая трансляция премьеры «Аритмия человечности» пройдёт 24 октября в 17:00 на Ютуб-канале театра. В спектакле играют заслуженная артистка России Вера Великанова, заслуженные артистки Кубани Мария Грачева, Наталья Арсентьева, Ирина Хруль, Анна Еркова, заслуженный артист Кубани Сергей Мочалов, артисты Евгений Женихов и Елизавета Велиган.