Точки силы и роста

Форум пройдет 11-12 ноября и соберет 100 лучших идей для развития экономики, социальной и технологической сферы России. От Краснодарского края будет презентовано 24 проекта.

Клуб стратегических инициатив открылся в Краснодаре недавно, под эгидой федерального Агентства стратегических инициатив, и стал следующим после клуба на Камчатке в создаваемой АСИ сети региональных сообществ. На этой площадке инициативные жители могут найти единомышленников, сформировать команды вокруг идеи, довести ее до проекта и реализовать, убеждены организаторы клуба. По отдельным направлениям, в частности, развитию экотуризма, по подготовке кадров для промышленности, край уже активно взаимодействует с Агентством стратегических инициатив. При этом региону нужны прорывные идеи не только в экономике, промышленности, туризме, но и в социальной сфере. Использование ресурсов нового клуба позволит решить эти задачи.

— Мы заинтересованы в эффективной работе с предпринимательским сообществом и готовы стать партнером и проводником в реализации стратегически важных идей. Вместе с экспертами и представителями профильных министерств обсудим возможность и приоритетность их реализации именно на территории нашего региона, — отметил вице-губернатор Александр Руппель, принимавший участие в дискуссии. 

Все вокруг марин

В этот раз кубанские предприниматели презентовали проектные инициативы, касающиеся разных сфер — от социальной до транспортной. Представили и свое видение объектов инфраструктуры. К примеру, развитие яхтинга на Азово-Черноморском побережье. Авторы идеи считают, что строительство современных марин повысит экономическую, инвестиционную и туристическую привлекательность региона. 

— Марины — это не только места, где стоят яхты, это важные транспортные объекты. Если не будет портов, где смогут безопасно высаживать и забирать пассажиров, то береговое сообщение вдоль будет невозможным, — пояснил Николай Гришин, главный инженер фирмы, разработавшей проект, эксперт Морской коллегии Правительства России. — Более того, во многих странах мира строятся марины, которые сами по себе становятся центрами притяжения для туристов.

Бизнес доходный и эффективный. От его развития выиграет экономика региона, а люди получат возможность добираться по морю из одного города в другой за более короткое время, минуя горные серпантины и ж/д тоннели. 

Помимо вопросов расширения существующих транспортных узлов, проект поможет решить еще одну животрепещущую проблему — защиту береговой линии. 

Чтобы проект зацепил

На заседании клуба обсудили идеи создания молодежного инновационного центра и медико-социального центра для реабилитации подростков и молодежи с ДЦП. По словам вице-губернатора Александра Руппеля, сегодня очень востребованы проекты, связанные с инфраструктурой для реализации инвестиционных проектов.

— Для инвестора важно, чтобы социальная инфраструктура была подготовлена, чтобы были хорошие дороги. В целом город должен быть комфортным, чтобы в него захотелось приехать, жить и развивать свой бизнес, — сказал Александр Руппель.

Расширение мер государственной поддержки, их усовершенствование — одно из важных направлений в регионе. Проекты, которые были представлены на заседании клуба, должны получить поддержку и шанс на развитие, прокомментировали в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

Бордюры из «вторички»

Производством бордюров из вторичного сырья вот уже три года занимается вместе с единомышленниками предприниматель из Мостовского района Вячеслав Олейников. 

— Бордюры у нас повсюду, и на их изготовление уходят тонны бетона. Наша основная идея состоит в том, чтобы при благоустройстве, строительстве дорог, жилых комплексов использовать бордюры из вторички. Мы поняли, что нужна глубокая переработка. И поэтому купили оборудование и создали перерабатывающее предприятие. В региональном департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства нам посоветовали отправить заявку на конкурс Агентства стратегических инициатив. Мы отправили, получили обратную связь. И теперь презентуем свой проект перед краевым экспертным сообществом, — рассказал Вячеслав Олейников.

Стеклобой, пластик, картон и даже строительный мусор, — все это вполне можно использовать для производства бордюров. Причем устанавливать такие производства по переработке локально, чтобы мусор не «путешествовал» по всему краю. Бордюры из переработанного мусора устойчивы и прослужат долго, отметил предприниматель и представил несколько уже выполненных объектов в Брюховецком и Мостовском районах. 

Проект заметили, с ним работают и делают все, чтобы он вышел на большой старт, сказал заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Михаил Дорожков.

— И мы как профильный департамент поддерживаем его реализацию, видим в нем определенный потенциал. Это новые точки роста, в частности, вывода на рынок новых видов продукции. Тем более что это связано с переработкой вторичного сырья — актуальнейшей на сегодня темой. Но есть объективные обстоятельства, которые тормозят реализацию этого проекта. Поэтому мы с коллегами — представителями министерства ТЭК и ЖКХ края и департамента архитектуры — прорабатываем все возможности внедрения этих элементов в благоустройство, применение продукции из вторсырья в каталогах и справочниках, которые сегодня используют проектировщики. Еще раз подчеркну: перспектива у проекта есть. Будем пробовать развивать проект в нашем регионе, а если реализация будет успешной и появится спрос, то рекомендовать его другим субъектам, — пояснил Михаил Дорожков.


В нашем крае достаточно таких талантливых и энергичных молодых людей. Но зачастую в одиночку идеи сложно воплотить в жизнь, если же вы находитесь в Клубе стратегических инициатив, то шансы кратно возрастают. Нам выгодно такое сотрудничество, ваши успехи — это успехи края, они идут на пользу экономике региона,

— прокомментировал Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.