Многие виды спорта требуют специальной инфраструктуры, которую надо не только построить, но и постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Необходимы специалисты, способные воспитать новое поколение атлетов, передать им свой опыт. Опираясь лишь на голый энтузиазм, добиться в этой сфере результатов невозможно. 

Краснодарский край всегда ставил развитие спорта в приоритет. Здесь развивали и классические, и уникальные его виды. Представители региона регулярно попадают в пантеон славы мирового спорта. 

Кубань традиционно была представлена в разных командных видах спорта. В крае всегда были профессиональные футбольные, волейбольные и гандбольные клубы. В последнее время в Краснодаре появился баскетбол и регби. Зимние Олимпийские игры способствовали зарождению в Краснодаре и Сочи профессиональных хоккейных коллективов.  

Но профессиональная команда – это дорогое удовольствие. Чтобы она играла на определённом уровне, в ней должны выступать спортсмены мирового уровня. А для этого нужен серьёзный бюджет. Никто не будет играть на энтузиазме, как это бывало во времена СССР. Ещё недавно многие спортивные клубы финансировались государством. Конечно, такие траты вызывали негодование среди обычных граждан. Многие помнят эмоциональные слова главы томской области и президента футбольного клуба «Томь» Сергея Жвачкина, сказанные о возможности финансирования его команды из государственного бюджета: «Как я буду в глаза врачам, учителям смотреть, которые получают 36 тысяч рублей в месяц, а наши томские футболисты – 2 миллиона в месяц?».

Спортивный клуб, как бизнес, весьма сложен и затратен. Здесь всегда нужно двигаться вперёд, достигая новых вершин. Стоит остановиться в развитии и неминуемо будет крах. История знает множество клубов, бывших на вершине славы, а потом по тем или иным причинам ставших банкротами. Какие-то из них смогли возродиться, какие-то остались лишь в памяти. Многим памятно банкротство одного из старейших и самого титулованного футбольного клуба Шотландии «Рейнджерс». Состязаясь с сильнейшими командами Европы, клуб из Глазго задолжал порядка 135 миллионов фунтов стерлингов, получил запрет на трансферы и в конце концов перешёл в низший дивизион. Только со сменой нового владельца «Рейнджерсу» удалось хоть и не без проблем, но вернуться в элиту шотландского и европейского футбола. 

А сколько команд прекратили существование в России? Только высший дивизион отечественной футбола лишился по финансовым причинам таких коллективов, как камышенский «Текстильщик», сочинская «Жемчужина», тольяттинская «Лада», столичный «Асмарал», «Москва», элистинский «Уралан», нижегородский «Локомотив», пермский «Амкар», владивостокский «Луч», «Нижний Новогород», новосибирская «Сибирь», «Тосно». 

Краснодарские клубы также не обошла печальная судьба банкротств и исчезновений. Сложные времена переживает ФК «Кубань». Клуб был признан банкротом в 2018 году в год своего 90-летия. Сейчас команда пытается подняться с футбольных низов. Протянула только три года хоккейная команда «Кубань». До этого появлялись и исчезали краснодарские футбольные клубы «Колос», «Краснодар-2000», мужская волейбольная команда «Динамо». 

Конечно, профессиональные клубы необходимы. Прежде всего, они задают высокую планку спортивной жизни региона. Каждый клуб имеет свою школу, где занимаются местные воспитанники. Они имеют возможность не только играть, но и воочию видеть выступления профессионалов. Но в «молодёжку» попадают единицы, лучшие из лучших. А что делать остальным?  

Именно поэтому на Кубани был сделан акцент на массовый спорт. В регионе стали строиться многофункциональные спортивные центры. Они позволяют круглый год детям и взрослым заниматься различными видами спорта. Особое внимание уделяется созданию в различных населённых пунктах многофункциональных спортивных площадок. Эти сооружения должны позволить жителям регулярно заниматься спортом вблизи от своего дома. Строятся на Кубани бассейны. Краснодарский край – южный регион, омываемый двумя морями, здесь как нигде в России востребовано плавание. Олимпийские игры в Сочи 2014 года открыли для жителей Краснодарского края зимние виды спорта. В Краснодаре и других населённых пунктах региона появились ледовые арены, а в них секции по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку. Не забывают и о людях с ограниченными возможностями. Новые спортивные объекты оборудованы с учётом того, что их регулярно должны посещать инвалиды. 

Спорт не может развиваться без состязаний. Поэтому в последнее время в городах Краснодарского края регулярно проводятся спортивные соревнования: спартакиады школьников, студентов, пенсионеров, трудовых коллективов, населённых пунктов, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Профессиональные клубы никуда не делись. Они по-прежнему представляют Краснодар и Краснодарский край в стране и в Европе. Другое дело, что теперь средства на содержание команд-мастеров не выделяются из госбюджета. Профессиональные команды содержит частный бизнес. А местные власти помогают найти клубам инвесторов. 

Понятно, что коммерческие организации часто не могут стабильно финансировать спортивную команду, а это напрямую влияет на спортивные результаты. В таких условиях руководство профессиональных клубов не должно просто ждать финансовой помощи, а само должно пытаться зарабатывать: разрабатывая абонементно-билетную программу, работая со спонсорами в рекламной сфере. Конечно, это непростая задача, но от неё зависит вопрос существования самого клуба. И кто не включиться в эту работу, тот рискует проиграть. 

Я как профессиональный спортсмен всегда за то, чтобы в профессиональный спорт вкладывались деньги. И чем больше, тем лучше. Финансирование ведь необходимо не только клубам, но и сборным. Деньги нужны для регулярной подготовки национальных команд. Вместе с тем я согласна с президентом России Владимиром Путиным, который в прошлом году поставил задачу развивать именно массовый спорт: строить доступные спортплощадки и другие объекты инфраструктуры,

– сказала Любовь Соколова, двукратная чемпионка мира по волейболу (2006, 2010), серебряный призёр Олимпиады(2000, 2004.

Я согласна с той тенденцией, которая наметилась в нашей стране и в Краснодарском крае, что профессиональные клубы перестают получать бюджетное финансирование. У нас в крае 44 базовых видов спорта и мы должны развивать их все в должной мере. Соглашусь, что меня ни в коей мере не радует, когда прославленные и многими любимые клубы исчезают. Здесь нужно принимать выверенные решения. Тем не менее, мы видим, что во всём мире профессиональный спорт финансируется в частном порядке и должны также идти по этому пути,

– отметила Ирина Караваева, первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте (2000).