Игру надо любить 

С директором школы Андреем Бятцем обходим его владения. В этой должности Андрей Олегович недавно. Но о футболе знает не понаслышке. 

– Я один из выпускников этой школы. Занимался в группе Владимира Шумского. С ностальгией вспоминаю те годы, наши тренировки в футбольном спецклассе. Было нелегко, но все мы понимали, что футбол, вообще спорт – это тяжелый труд, который нужно полюбить.  

После окончания школы Андей Бятец поступил в сельскохозяйственный вуз, играл за его команду, был ее капитаном. Теплые воспоминания у него о работе в налоговой службе, об игре за «ГНС-Спартак», о нынешнем председателе краевой Федерации футбола Иване Александровиче Перонко, который много сделал для него и всего кубанского футбола. Затем Андрей Олегович работал в Центре развития футбола Краснодарского края, активно участвовал в подготовке к чемпионату мира по футболу, который проходил в России. 

– Судьба вернула меня в школу, где я получал футбольное образование, – продолжает директор школы. – Моя работа мне нравится. Это для души. Я полюбил футбол с детства, это часть моей жизни. Наша школа за время ее существования подготовила целую плеяду игроков высокого класса, выступавших в командах разных российских дивизионов, включая премьер-лигу. Из старшего поколения отметим братьев Виталия и Евгения Калешиных, Мурата Гомлешко, Александра Перова… 

Большая группа молодых футболистов, выпускников школы, играет сегодня в чемпионатах России, в бывших союзных республиках. Братья Данил и Егор Пруцевы, Анатолий Немченко являются игроками ФК «Сочи». В активе старшего Пруцева – 20-летнего Данила, игрока юношеской сборной России – 5 матчей в нынешнем сезоне РПЛ. 17-летний Егор вышел на замену в матче сочинцев с «Краснодаром». 

Воспитанник школы 20-летний вратарь Максим Бориско защищает ворота калининградской «Балтики» и юношеской сборной России. В сборной Армении играет голкипер Арсен Бегларян, в одном с ним клубе, ереванском «Урарту» – Евгений Осипов. Оба – выпускники ГБУ Краснодарского края «Спортивной школы по футболу». 

За сборную Казахстана и костанайский «Тобол» успешно выступает воспитанник школы Дмитрий Мирошниченко – сын другого воспитанника, Андрея Мирошниченко – первого футболиста, забившего 100 голов в Высшей лиге Казахстана.

– Кстати, все вокруг говорят, что Николай Комличенко – лучший бомбардир чемпионата Чехии, ныне игрок московского «Динамо», воспитанник футбольной академии «Краснодара». С этим фактом не поспоришь: он выпускник академии Сергея Галицкого. Но мало кто знает, что этот нападающий начинал обучаться футболу в нашей школе. И учился здесь несколько лет, – отмечает Андрей Бятец. 

Путь в «Кубань» начинался с дворовых тренировок

Чтобы учить других футболу, самому надо быть «футбольно образованным». В школе работают настоящие профессионалы. Ее тренерский коллектив составляют в основном бывшие футболисты, поигравшие на разных уровнях. Среди них экс-игроки краснодарской «Кубани» Мурат Гомлешко, Сергей Шипулин, Андрей Коваленко, Эмиль Цацкин, Дмитрий Сидоренко… Этим специалистам есть что передать своим воспитанникам. 

Все они – члены одной команды, которая работает слаженно и эффективно. Школа считается одной из сильнейших в крае. 

«КИ» присутствуют на тренировке команды 2004 года рождения. Руководит тренировочным процессом Мурат Гомлешко. Несколько слов об этом тренере. Он сыграл в свое время за «Кубань» более 170 матчей, забил 59 мячей. Это второй результат в российской истории краснодарского клуба после Станислава Лысенко и четвертый в его союзной биографии. Столько же забил Игорь Калешин, с которым Мурат делит это четвертое место. 

– Я тоже обучался футбольному мастерству в этой школе, – говорит Мурат. – В моей футбольной биографии нет ничего необычного, неординарного. Занимался на «Труде» у Анатолия Миронова. Меня приметили братья Завьяловы. Следующий этап моего футбольного образования – тренировки в группе Юрия Горина. 

Обучаясь у Горина, привлекался к играм команды, где были ребята на год старше. Выступали в первенстве России. Окончил школу, стал играть за команду станицы Павловской. В ее составе выиграл чемпионат России среди сельских команд. Поиграл в белореченском «Химике». Был лучшим бомбардиром зоны «Юг». 

– На просмотр в «Кубань» пригласил Игорь Калешин. Сборы команды проходили в Абхазии. По их окончании мне предложили подписать контракт с ФК. 

По завершении игровой карьеры Гомлешко поиграл в чемпионатах края, города, поработал и тренером, и футбольным функционером. Был спортивным директором «Кубани». Когда этот краснодарский клуб обанкротился, пришел в родную школу и стал тренировать мальчишек. 

Как детский тренер проявил себя с самой лучшей стороны. На сегодняшний день его воспитанники, ребята 2004 года рождения, считаются самыми перспективными в школе.

По примеру братьев Миранчуков 

– Мурат, сегодня ты уже видишь, кто из твоей команды сможет заиграть на высоком уровне? 

– Сейчас трудно говорить о перспективах моих учеников. До выпуска им еще полтора года. Но я вижу в каждом из них хороший потенциал. Уже приглашают некоторых моих ребят в молодежные составы разных клубов. Мне же все-таки очень хочется, чтобы они заиграли в нашей «Кубани». И потом, за полтора года многое может измениться. Кто-то прибавит в мастерстве, кто-то отстанет. 

Егор Лукашов и Константин Сабаев, когда я принял группу, играли даже не во втором – в третьем составе. Но за счет трудолюбия и упорства они пробились наверх, стали полноправными игроками основы. И такой пример не единичен. 

У Егора Лукашова есть брат-близнец Антон – он родился на две минуты позже. Постараемся подтянуть его до уровня Егора. И будет в нашей команде ударный дуэт близнецов по примеру Алексея и Антона Миранчуков. 

Тренируются юные футболисты группы 2004 г.р. и на поле учебно-тренировочной базы «Кубани». 

– Это чтобы быть на виду у тренеров команды, которые отслеживают каждого из них, прикидывают, кто сможет в недалеком будущем пополнить ее ряды. 

Конечно, я могу назвать самых талантливых, амбициозных, целеустремленных ребят. Тот же Константин Сабаев, о котором ранее упоминал, может вырасти в сильного, результативного нападающего. 

Вратарь Виталий Сухарев. Надежный, бесстрашный. Защитники Дмитрий Ким и Дмитрий Скляр. Первый играет на фланге обороны, второй – в центре. 

Еще два центральных защитника – Кирилл Дроздов и Игорь Баяк. Опорный полузащитник Андрей Колтаков, полузащитник Александр Мкртчян, нападающий Никита Пашков. 

Главное, чтобы малыш хотел играть 

Андрей Коваленко, бывший полузащитник «Кубани», только набирает себе группу. Его подопечные – мальчишки 2012 года рождения. 

Коваленко в свое время был одним из лидеров «Кубани». Его отличали прекрасное видение поля, отменная техника владения мячом, поставленный убойный удар. Не раз после его выстрелов вратарям соперника приходилось вынимать мячи из своих ворот. Он попытается научить так же прицельно и сильно бить по воротам, как это делал сам.   

– Есть среди отобранных мною перспективные мальчишки. Видно сразу, как игрок двигается, как мыслит на поле, насколько координирован, какова у него самоотдача. Но самый главный критерий – это желание играть. Если мальчишка не хочет, а его папа чуть ли не силком тянет на футбол, то безнадежно на что-то рассчитывать.   

На вопрос, с кем труднее работать – со старшим возрастом или с малышами, тренер отвечает: 

– Каждый возраст по-своему интересен. Трудно бывает и с теми и с другими. Удовольствия, огорчения получаешь одинаково, работая и со старшими, и с малышами. Все зависит от самого тренера – любит ли он свою работу. 

Что касается старшего возраста. Этим ребятам надо много играть. Из-за коронавируса мы не можем участвовать в турнирах. Приходится ограничиваться только внутришкольными играми. Но они лишены соревновательного волнения – антураж, обстановка совсем другие. 


«КИ» побывали в одной из краевых спортивных школ и увидели, насколько притягательна сила спорта, в нашем случае – футбола. Игра дарит необычайные эмоции, приносит радость и гарантирует прекрасное настроение. Спортивная секция оградит ваших детей от влияния улицы. Придаст заряд бодрости. Пусть ваш ребенок не станет чемпионом, но он обязательно вырастет сильным, уверенным в себе, решительным и целеустремленным человеком. Именно спорт формирует в людях все эти качества.


Справка «КИ»

Записаться в школу может любой желающий, как раз сейчас идет набор мальчиков с 7 лет. Тренеры просматривают малышей, формируют группы. Обучение бесплатное – расходы на себя берет министерство физкультуры и спорта Краснодарского края. 

Защита и нападение

Мальчишки мечтают о большом футболе. Более того, заоблачном. И этот юношеский максимализм ребят из команды Мурата Гомлешко импонирует, вызывает уважение к ним. 

Константин Сабаев – нападающий. Забивает из игры в игру. 

– В Краснодар я приехал из Волгограда. Там занимался в футбольной школе «Олимпия». В интернете нашел сайт школы, где можно продолжить футбольное образование, тренера. И начал тренироваться. 

– Знаешь свои сильные стороны как нападающего?

– Обыгрываю соперника на скорости. Удар у меня поставленный. 

– Наверное, тебе доверяют исполнять штрафные удары?

– На последней игре – мы встречались с нашими же ребятами, другой группой – одержали победу. Я забил два мяча, один –
со штрафного. 

– Как относятся к твоему увлечению футболом родители? 

– Переживают за меня. Поддерживают во всем. 

– Ты один в семье? 

– У меня есть младший брат Дима. Ему 9 лет. Он играет в детской команде «Краснодара». Как и я, мечтает стать классным игроком. Я ему помогаю в обучении. Если нужно что-то подтянуть, объяснить, как выполнять тот или иной прием. 

– Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мечтаешь играть в каком-нибудь знаменитом футбольном клубе?

– Конечно! Я ведь не только обыгрывать защитников люблю и забивать. Умею и прессинговать, и защищаться. В современном футболе без этого нельзя, на какой бы позиции ты ни играл. 

Упорство приводит к цели

Никита Пашков тоже нападающий. Они с Сабаевым забивают примерно поровну. 

– Между вами существует внутренняя конкуренция – кто больше мячей забьет? 

– Только здоровая. Такая конкуренция приносит пользу команде. Мы растем на ней. Она подталкивает нас к стремлению совершенствоваться. А с Костей мы друзья. И когда выходим на поле, стараемся играть друг на друга. Здорово, когда у тебя есть такой партнер. После каждой игры мы вместе обсуждаем ее, анализируем ошибки. 

– Если проигрывает команда или сам сыграл неудачно, как реагируешь на это после матча? 

– Я считаю, что неудача – это даже хорошо. Кто не ошибается, тот ничего не делает. Я свои ошибки разбираю досконально. В случае чего обращаюсь к тренеру, чтобы объяснил, что я делал не так. Неудачи, ошибки – они помогают в приобретении опыта. Ты развиваешься как игрок. 

– Как оказался в этой школе? 

– Мне было 13 лет, когда я пытался пройти по конкурсу в интернат ФК «Кубань». Не прошел. До этого занимался в футбольной школе «Краснодара». А вот третья попытка оказалась удачной. В школе меня просмотрели и приняли. Мне здесь все нравится. И команда, и условия для тренировок, и тренеры. Здесь, считаю, я раскрылся как нападающий, стал играть лучше. 

Дорасти до капитана

Капитан этой команды Андрей Колтаков. Опорный полузащитник.

– Каковы твои обязанности как капитана? 

– Это соблюдение игровой дисциплины, руководство игрой, поддержка партнеров. 

– Ты во всех командах играл на позиции опорника? 

– Нет, до некоторых пор я был центральным нападающим. А в центр поля меня отодвинули потому, что в команде некому было играть в опорной зоне. 

– Нет ностальгии по прежнему амплуа? 

– Понемногу привыкаю. 

– Голы не разучился забивать? Хотя от опорного полузащитника этого не требуют, по большому счету. 

– Случается, забиваю. В последних четырех матчах нашей команды забил два мяча. 

– Тебя все устраивает в школе? Или есть вопросы? 

– Да какие могут быть вопросы? Главное, тренеры у нас хорошие (вместе с Муратом Гомлешко на возрасте работают Сергей Шипулин, Сергей Крючихин и тренер вратарей Анатолий Будко. – Прим. ред.), свое дело знают. Они разыгрывают с нами на тренировках разные ситуации. Тренировки всегда интересные.