Для разговора о выполнении программы, о новоселах, спорных моментах и человеческом факторе начальник управления по жилищным вопросам администрации Краснодара Павел Абрамчик выбрал дом №133 на ул. Чапаева – аварийный и уже покинутый жильцами, которые благополучно сменили прописку.

Остались одни стены

Если в прошлые годы в Краснодаре расселяли по 4-5 домов ежегодно, то в этом планируется в два раза больше. Пандемия не остановила реализацию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. И те, кто десятилетиями  жил в бараках с прогнившими  полами, имея из благ цивилизации лишь электричество и холодную воду, наконец-то переезжают в новые квартиры. 

Вот и небольшой дом из белого кирпича на ул. Чапаева, 133 на первый взгляд ничем не отличается от остальных. Но если присмотреться, замечаешь выбитые стекла. 

– Еще в 2014 году дом был признан аварийным, – говорит Павел Абрамчик. – Попал в программу расселения на 2020-й. И по плану, как обещали, дом расселили. Одна семья получила денежную компенсацию по результатам оценки, вторая – новую просторную квартиру. 

О том, что в тесных комнатках с дырами в полах и оконных рамах еще недавно  проживали две семьи, догадаться можно только по брошенной старой мебели. 

– Всего по плану 2020 года планировалось переселить семь домов. Но по инициативе мэра Краснодара Евгения Первышова и при поддержке краевой администрации мы дополнительно включили в эту программу еще три дома, предварительно обследовав весь аварийный фонд, – это общежитие на ул. Дзержинского, 125/8, дома на ул. Красноармейской, 49 и на ул. Новокузнечной, 50, – уточняет Павел Михайлович. 

Аварийный выход 

Взять для примера дом на Красноармейской, 49 – он прямо напротив Кооперативного рынка. На первом этаже здесь находится пиццерия, обувной магазин и даже фитнес-зал. Еще в 2015 году он был признан аварийным, а расселение этого дома было включено в городскую и краевую программы до 2024-го. Но людей переселяют уже сейчас. Нежилые помещения освободили. Часть жильцов не устраивает размер денежных компенсаций, поэтому вопрос будут решать через суд.

Завершается расселение и общежития на ул. Дзержинского, 125/8. Скоро ряды новоселов пополнят жильцы домов на ул. Ленина, 5 и ул. Седина, 21. Уже состоялась комиссия по их расселению, на очереди – подписание договоров соцнайма. 

Павел Абрамчик подчеркивает: сейчас министерство ТЭК и ЖКХ вместе с Фондом содействия реформированию ЖКХ ведет переговоры о выделении средств и сокращении программы переселения с 2024 до 2022 года:

– Наше управление уже ведет подготовительную работу. Ведь прежде чем здание расселить, нужно в том числе  сформировать земельные участки под дома, оценить стоимость жилья.

Ценные метры 

Александра Бабык одной из первых получила ключи от новенькой квартиры в доме, расположенном по адресу: проезд 1-й Краснодарский, 2/3. Жила с рождения в общежитии на ул. Дзержинского, 125/8. В свое время комнату в общежитии получил ее отец Егор Алексеевич, который занимался строительством военных объектов.

– В маленькую комнатку он привез мою маму, когда они поженились, – говорит Александра. – Потом родились я, моя сестра, так и ютились вчетвером в маленькой комнатенке. 

 Александра старается забыть про общежитие с обсыпающимися стенами. Зато с большой гордостью рассказывает о новенькой однушке: просторная светлая комната, кухня, душевая с санузлом, небольшой застекленный балкон, – все радует хозяйку. Ремонт к моменту получения ключей уже был сделан, оставалось  завезти мебель. 

Кстати, чтобы обезопасить жильцов аварийных домов, которые не попали в программу этого года, администрация города предоставляет маневренный, или резервный фонд. Но пока в управление по жилищным вопросам обратилось всего шесть семей. Поэтому Павел Абрамчик призывает всех, кто проживает в  условиях аварийного жилья, обратиться к ним в управление, чтобы подобрать варианты. Для этого достаточно написать заявление и представить небольшой пакет документов.

А что с землей?

Большую часть расселенных аварийных домов сносят, а земельные участки передают в муниципальную собственность. На них, по инициативе мэра, будут благоустраивать скверы и аллеи. К примеру, на месте снесенного ветхого дома на ул. Новороссийской появится небольшая зеленая зона, уже и эскизный проект готов. 

Но есть в списке дома, которые не подлежат сносу, как на ул. Красноармейской, 49. Этот дом отнесен к категории ценных объектов историко-градостроительной среды, поэтому его не снесут, а реконструируют. Что здесь появится: библиотека, музей или что-то еще, будет решать администрация Краснодара. 

Ожидания и реальность 

Во время разговора прошу Павла Абрамчика дать номер телефона одного из новоселов. Он тут же достает мобильный и ищет номер в телефонной книжке. Видя мое удивление, поясняет:

– Мы в нашем управлении общаемся с собственниками и нанимателями аварийного жилья не только во время личных приемов, но и выезжая на места. Как только дом признали аварийным (вышло в свет постановление администрации Краснодара), начинаем собирать о нем информацию, выезжать по адресам, общаться с собственниками, знакомимся с условиями их проживания. К примеру, во время заселения в новые квартиры решаем возникающие вопросы, связанные с управляющей компанией. Счастливые новоселы приглашают нас в гости, звонят, поздравляют с праздниками, и до сих пор мы поддерживаем с ними связь. 

 Начальник управления говорит, что без негатива порой не обходится. Кто-то не верит, что наконец-то переедет в благоустроенное жилье, кто-то не согласен с размером денежной компенсации. Поэтому к каждому специалисты должны находить индивидуальный подход. 

 Возможности у городского бюджета для того, чтобы вести переселение, небольшие, но эту работу необходимо продолжать. В Краснодаре еще достаточно много аварийного жилья, которое подчас угрожает жизни людей. И наша задача на ближайшие годы – добиться переселения горожан из таких домов в новые благоустроенные квартиры,

– отметил Евгений Первышов, глава Краснодара.

Рекордный год 

221 краснодарец из 93 квартир в этом году переедет из бараков в благоустроенные квартиры или получит денежные компенсации.

Цифра 

277 670 тыс. руб. выделено в 2020 году по программе переселения из федерального, краевого и местного бюджетов. Из них 254 млн руб. – из городской казны.

Крыша на выбор 

Если квартиры приватизированные, собственникам предоставляются денежные компенсации, чтобы приобрести жилье, где им удобно и где они хотят. Некоторых собственников квартир аварийных домов не устраивает денежная компенсация, которую предлагает город. Но администрация Краснодара эти суммы берет не с потолка: порядок определения размера денежного возмещения прописан в Жилищном и Земельном кодексах РФ. 

Если речь идет о муниципальной квартире, то и взамен предоставляется  муниципальная квартира. Но порой людей не устраивают районы, где находятся дома, в которых им предлагают квартиры. Поэтому эти споры разрешаются в суде.