Роща – моя, моря – мои

В дни, когда школьники и студенты уезжают с побережья грызть свой гранит науки, когда чайки, избалованные удавшимся курортным сезоном, нагло садятся прямо на твой пляжный лежак, когда морская вода по утрам становится колючей и начинает по-июньски пахнуть арбузом, – я всегда открываю свой пляжно-оздоровительный сезон.

Есть в этом какой-то свой кайф – открывать его, когда нормальные люди уже закрыли. И тогда кажется, что все принадлежит только тебе: и эти полупустые пляжи, и это бескрайнее море, где всего-то пять голов мелькает на почтительном расстоянии друг от друга. А например, любимая набережная Геленджика осенью – так вообще мечта адептов одиночества. 

Правда, нынешний сезон не вполне обычный – в связи с эпидобстановкой хочется еще большего уединения и безопасности. Поэтому начинаешь обращать внимание на мелкие детали. В местах возможного скопления людей (сувенирные киоски, ларьки с выпечкой и т.д.) – маркеры о необходимости соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Это для тех, кто еще не понял. Лежаки действительно отодвинуты на полтора, а то и два метра друг от друга. И даже если ты приехал семьей, будь добр, уважай общие правила. Кафе и ресторанчики отдали приоритет обслуживанию на свежем воздухе, пользуются спросом отдельные беседки, где в каждой прикреплен к стене санитайзер для обработки рук.

В санаториях тоже новшества – контроль температуры. В столовой шведского стола нет, еду тебе приносят на подносе, официант – в маске или прозрачном экране. Все это дает ощущение: о твоем здоровье заботятся.

…И водорослевый коктейль

Санатории существуют не только для стариков, это способ молодым получить больше энергии для жизни. И потому санаторный отдых явно молодеет, что подтверждают специалисты курортрасли.

Лично я каждый год стараюсь попасть в хороший санаторий именно в межсезонье. Преимуществ у такого отдыха много. Не отвлекает море – это раз (а если и отвлекает, то ненадолго). Врачи осенью более внимательны из-за того, что людей становится гораздо меньше, и я получаю не только процедуры, но и толковые рекомендации по состоянию здоровья – это два. Мне нравится система лечебного питания, которая имеет хорошие традиции в наших санаториях и приводит в тонус весь организм. Все эти протертые супчики, здоровые кашки, еда по расписанию – до всех этих полезностей с трудом доходят руки в обычной жизни, и это – три. А какая прелесть эти жемчужные ванны, бассейны с морской водой и продолжительные прогулки по терренкурам – ты делаешь то, чего лишен в сумасшедшем мегаполисе –
слушаешь себя. Четыре.

Александра Мясникова, директор представительства национального туроператора в Геленджике прокомментировала «КИ», что, если брать в целом отдых, то туристы больше ориентируются на отели. 

– Но сейчас, именно в межсезонье, всегда больше запросов от туристов именно на санаторно-курортный отдых в Краснодарском крае, – сообщила она. – Среди желаемых параметров отдыха – качественная лечебная база и отели, имеющие бассейн, желательно с морской водой. 

А еще мне нравятся всякие санаторные фишки, свидетельствующие о гостеприимстве. Например, в Адлере жарят каштаны прямо у входа и подают водорослевый коктейль. А в Анапе дают скидку за то, что приезжаю второй раз. В санатории Геленджика мне сделали кэшбек как постоянному гостю, а в Горячем Ключе подарили маленькую подушечку с лавандой.

Сезон идет на спад? Нет, не слышали

Как сообщают туристические порталы, загрузка сочинских отелей на ближайшие даты достигает 90-100%, спрос вдвое превышает прошлогодний уровень. Практически все отели 5* находятся «на стопе» благодаря теплой погоде и морю. Школьные каникулы тоже сыграли свою роль.

Аналогичный комментарий предоставляют и отечественные туроператоры, уточняя, что туристов интересует не только бархатный сезон, но и санаторно-курортное лечение в ноябре-декабре, а также отдых в новогодние праздники.

Это подтверждает на своей страничке в Фейсбуке и Дмитрий Богданов, председатель комиссии в Общественном совете Рос-
туризма, генеральный директор сочинского санатория: 

– Сезон идет на спад? Я этого не заметил. Все хорошие санатории, где есть бассейны с морской водой, загружены очень плотно, и путевки разбирают хорошо. В Красной Поляне вообще аншлаг: стало модно отдыхать в горах. Бронирование на Новый год идет активно. Курорты будут работать, разумеется, при соблюдении всех правил санэпидбезопасности. Выделен бюджет на украшение города и новогодние торжества. Ждем гостей. 

Ценник гуманный

Но самое приятное, чему можно порадоваться в межсезонье, – это ценам на отдых в санаториях. Давайте на них посмотрим.

Путевка в хороший сочинский санаторий на берегу моря с проживанием, 3-разовым питанием и лечением обойдется вам в 2900 рублей при размещении в 2-местном номере. Кстати, здесь есть бассейн с морской водой и возможно лечение в Мацесте. 

Есть и совсем недорогие и экономные варианты – начинающиеся от 1950 рублей в сутки с человека. Причем это не какие-то гостевые дома, а именно санатории – с хорошей лечебной базой, диетическим питанием, терренкурами, пальмами и прочими атрибутами отдыха. 

В санаториях Анапы цены еще ниже. Можно найти путевку за 1750 рублей в сутки с человека. И сюда входят вполне себе серьезные процедуры: грязелечение, спелеологическая камера, ингаляции, магнитотерапия, гидротерапия, массаж, аромафитотерапия.

А в Геленджике ценник начинается от 2400 руб., куда включен, кроме набора стандартного питания и лечения, еще и великолепный бонус – набережная с соснами, где можно вылечиться только благодаря одним этим прогулкам. 

В санаториях Туапсинского района отдых и лечение стоят от 2000 рублей в сутки с человека. 

Как видим, цены вполне доступные. 

Лучшее место для лечения в России

Ни один продвинутый турист не поедет в незнакомое место, пока не прочитает отзывы и не сверит рейтинги. Это уже такая народная забава, вполне себя оправдывающая. Я тоже часто ориентируюсь на мнения других людей, и сама оставляю отзывы на крупных независимых порталах. И это реально помогает.

Если мы посмотрим на известные международные агрегаторы, заметим, что рейтинги санаториев Краснодарского края – одни из самых высоких. Почитаем отзывы туристов на специализированных порталах:

«Лучшее место для лечения и отдыха в России. Лечебная база на самом высоком уровне. Питание действительно лечебное. Высококвалифицированный медицинский персонал. Территория ухожена» – это о санатории в Туапсинском районе. 

«Как санаторий – просто идеален. Во-первых, отличная лечебно-диагностическая база. Во-вторых, много врачей в разных областях. В то же время получаешь то, на что рассчитываешь, возвращаешься отдохнувшим и полным сил. Езжу минимум раз в год, в межсезонье – так дешевле», – пишут туристы об одной из популярных сочинских здравниц.

«Нравится сюда приезжать. Потому что заплатил один раз за комфорт и обслуживание – и ни о чем больше не думаешь. Ну если только уж совсем чего-то особенного хочется. Отдыхаем обычно всей семьей. Все устраивает. И пока так будет, место новое искать не собираемся».